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농작물, 요리

요로 감염 약이 되는 산자고 꽃

by 아무일도 2022. 3. 9.
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요로 감염에 약이 되는 산자고 꽃의 특징과 효능에 대해 알아보고, 산자고 꽃의 특징과 먹는 법, 키우는 법과 효능에 대해 알아봅니다.

 

요로 감염, 항암에 효능이 있는 약이 되는 산자고 꽃

 

1. 산자고 꽃

1) 식물명 : 산자고

2) 과명 : 백합과 여러해살이 풀

3) 꽃색 : 흰색

4) 개화기 : 3월~5월이다.

5) 분포-지형 : 우리나라 중부 이남의 산기슭, 양지 초원, 들녘 초원 등 내장산, 무등산, 제주도의 양지바른 풀밭이나 서해안의 영흥도 일대의 축축한 땅엣서 자생한다.

6) 이명 :  '까치무릇, 노아판, 모고, 까추리 등으로도 불린다.

 

 

2. 산자고 특징

 

1) 용도 : 포기 전체를 식용하고, 한방에서는 비늘줄기를 종양 치료제로 쓰이기도 한다.

2) 열매 형태 :  4~5월에 성숙하고 둥근 세모형이며 열매 끝에 암술대가 붙어있다.

3) 열매가 익으면 과피가 말라 쪼개지면서 씨를 퍼트리는 여러 개의 씨방으로 된 열매

4) 꽃대 형태 : 꽃대는 높이 30cm 정도로 자라고 잎은 2장씩 달린다. 길이는 20~25cm 정도이다.

5) 꽃말 : '봄처녀'

 

 

3. 산자고 꽃 번식과 키우기

1) 종자를 이른 봄에 채취한 뒤 바로 파종하면 2년 뒤에 발아한다.

2) 알뿌리는 8월경에 심고 그늘에 둔 뒤 이듬해 2월에 양지로 옮긴다.

3) 일반 가정에서도 키울 수 있는 장점이 있다.

4) 양지를 좋아하고, 음지에서는 성장이 좋지 않다

5) 축축한 토양에서 잘 자란다.

6) 겨울철 월동이 가능하다.

 

 

산자고 꽃

 

산자고 꽃 먹는 방법

 

1) 4월에 수확한 꽃은 마늘의 알싸한 맛이 있다.

2) 어패류나 육류 요리와 잘 어울린다.

3) 산자고는 꽃, 잎, 뿌리 모두를 식용할 수 있다.

4) 꽃은 생으로 먹거나 샐러드로 먹을 수 있다.

5) 산자고 꽃을 잘 말려서 차로 우려 마시면 좋다.

6) 민감성 체질이거나 알레르기가 있는 경우 피부 트러블이 발생할 수 있으므로 과다 섭취는 하지 않는 게 좋다.

7) 줄기의 독을 물에 비벼 씻어 내고 살짝 데쳐 나물로 먹을 수 있다.

8) 전초를 말려서 가루를 내어 복용할 수 있다.

 

 

산자고 꽃의 약성과 효능 

1) 동의보감에 따르면 신장결석을 고치고 종기를 삭이며 소갈을 가라 앉힌다고 되어있다.

2) 알뿌리(비늘줄기)는 해열, 해독, 가래, 항암에 달여 먹는다.

3) 꽃은 요로감염, 항암에 효능이 있다.

4) 잎은 각종 농양에 효능이 있다.

5) 알뿌리를 약용할 경우 하루에 5개 분량 이상 섭취하지 않는 걸 권한다.

6) 뱀과 벌레 물린 뎅 비늘줄기를 짓찧어서 붙인다.

7) 불에 구워 먹거나 달여 마신다.

 

 

산자고는 산에 사는 자애로운 시어머니라는 뜻이 있다.

이상 모두를 품어 줄 것 같은 산자고 꽃에 대해 알아봤습니다.

 

 

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