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농작물, 요리

함께 먹으면 약이 되는 음식 미꾸라지와 제피

by 아무일도 2022. 3. 11.
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함께 먹으면 약이 되는 미꾸라지와 제피, 미꾸라지의 특징과 영양 , 미꾸라지 요리법에 대해서도 알아보고, 예로부터 남자들에게 좋은 스태미나 음식으로 알려진 제피에 대해서도 알아봅니다.

 

 

함께 먹으면 약이 되는 미꾸라지와 제피

 

1. 미꾸라지

물을 흐리는 물고기로 유명하다.

 

 

특징

1) 잉어목 기름종개과의 민물고기이다.

2) 몸의 길이는 미꾸리보다 길고 옆으로 납작한 형태이며, 몸통보다 머리가 더 납작하다.

3) 3쌍의 수염이 있으며, 세 번째 수염의 길이는 눈 지름의 약 4배 정도 된다.

4) 늪이나 논 또는 농수로 등 진흙이 있는 곳에 살며, 더러운 물이나 산소가 부족해도 잘 견딜 수 있다.

5) 환경에 따라 진흙 속으로 들어가 휴면을 취하기도 하며 산소가 부족한 경우에는 장으로 공기호흡을 한다

6) 먹이는 진흙 속의 생물을 먹는다.

7) 알을 낳는 시기는 4~6월이다.

 

 

 

 

미꾸라지 영양

1) 미꾸라지는 양질의 단백질로 구성돼 있고, 지방과 칼슘, 철분, 인분, 비타민A, B2, D 등이 있다.

2) 지방은 불포화성 지방산이기 때문에 고혈압. 동맥경화. 비만증 환자에게 좋다.

3) 이수. 해독작용. 영양 부족, 수종, 허약 체질, 오줌소태, 식은땀 양기 부족 등에 효과가 있다.

4) 간염, 치질, 피부, 가려움증, 열병 후의  갈증 해소 등에도 효과가 있다.

 

 

미꾸라지 요리

1) 미꾸리와 함께 추어탕 재료로 사용하며 튀김으로 만들어 먹기도 한다.

2) 튀김 할 때는 머리와 꼬리까지 통째로 튀겨먹기도 한다. 맛은 바삭하면서도 고소하다.

3) 미꾸라지를 사용한 튀김은 추어튀김이라고 한다.

4) 요리 재료로 쓸 때에는 며칠 동안 물속에 넣어 냄새를 제거한다.

5) 봄, 여름 사이에 살이 많이 올라서 이때가 가장 맛이 좋다.

 

 

미꾸라지 두부 숙회

재료 및 분량 (3인분)

미꾸라지 300g, 두부 1모 반, 양념장 적당량

 

만드는 법

살아 있는 미꾸라지를 물을 바꾸어 ㅈ면서 2~3일 진흙을 토해 내도록 한다.

두부는 큰 것을 통째로 솥에 넣고, 미꾸라지는 물에서 건져서 함께 넣는다.

뚜껑을 닫고 불에 올려 가열하면, 미꾸라지는 뜨거워서 두부 속으로 기어들어 간다.

더 뜨거워지면 두부 속의 미꾸라지는 약이 바짝 오르면서 죽어간다.

4를 썰어서 산초가루를 넣은 양념장에 찍어 먹거나 참기름에 발라서 먹기도 한다.

 

 

 

2. 제피

1) 껍질 표면이 매끄럽고 종실이 굵고 동그란 모양을 띤 것이 국산 상품이다.

2) 유사 재료로 산초가 있다.

3) 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.

4) 제피는 그늘에 말렸다가 말려서 양용으로 사용한다.

5) 톡 쏘는 매운맛과 상쾌하고 시원한 맛 때문에 향신료로 이용한다.

 

 

 

영양과 효능

1) 제피는 예로부터 남성들에게 스태미나 음식으로 잘 알려져 있다.

2) 소화 작용과 각종 질병을 예방하고 치료하는 효과가 있으며, 산패 방지 효과가 탁월해서 김치에 넣으면 시는 걸 늦춘다.

3) 해독제, 소염제, 이뇨제, 복통, 설사, 감기, 중풍 치료에도 효과가 있다.

4) 불면증 치유와 열량이 낮아 비만을 예방해 다이어트에 좋다

5) 미꾸라지와 아주 잘 어울린다.

 

 

제피는 음식의 맛을 내고 채소의 풋 냄새와 민물고기나 생선의 비린내, 육류의 누린내 등 잡냄새를 제거해 준다.

미꾸라지를 요리할 때 흙냄새와 비린내가 많은데, 제피 가루를 넣으면 제거된다.

 

 

 

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