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농작물, 요리

함께 먹으면 약이 되는 음식 궁합 조개와 쑥갓

by 아무일도 2022. 3. 10.
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함께 먹으면 약이 되는 음식궁합

고혈압과 동맥 경화 예방에 좋은 음식 궁합

조개와 쑥갓에 대해 알아보겠습니다.

 

조개와 쑥갓

함께 먹으면 약이 되는 조개와 쑥갓

 

1. 조개

 

1-1 조개에대한 설명

1) 조개는 한 쌍의 두꺼운 껍데기를 가진 수생 생물이다.

2) 연체동물 문 이매패강의 동물을 지칭하며, 두 장의 탄산칼슘 패각으로 몸을 감싸고 있다.

3) 민물이나 해수가 물이 있는 곳이라면 어디든 분포하여 암수 한 몸인 것도 있고, 나이가 들어가면서 성이 바뀌는 것도 있다.

4) 조개의 천적 : 해달, 새, 불가사리, 고동, 낙지, 문어 등이 있다.

 

 

1-2 조개의 영양소와 효능

1) 조개류는 신체에서 생산되지 않는 다양한 필수 아미노산을 함유하고 있다.

2) 타우린. 베타인. 메티오닌 등으로 숙취 해소와 지방간. 고혈압 동맥 경화 등을 예방해 준다.

3) 칼슘, 철분 등의 미네랄도 풍부하다.

4) 이 영양소를 그대로 섭취하기 위해서는 조리 후에 조갯살과 국물을 동시에 섭취해야 한다.

5) 해감한 조개를 냄비에 물을 넉넉하게 넣어서 끓여 먹으면 피로 회복에 아주 좋다.

6) 탄산칼슘이 많이 들어있다.

 

 

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1-3 조개 요리

1) 요리할 때 껍데기는 같이 넣는다.

2) 껍데기를 같이 끓이면 조갯살만 넣었을 때보다 조개맛이 많이 우러난다.

3) 조개는 입이 쫙 벌어지는 순간이 가장 맛이 있고, 그 후부턴 익히면 익힐수록 맛이 없어진다.

 

 

 

2. 쑥갓

 

2-1 쑥갓에 대한 설명

1) 쑥갓은 국화과에 속하는 채소이다.

2) 원산지는 지중해 연안이다.

3) 유럽에서는 관상용으로 쓰이고, 아시아 지역에서는 식용채소로 먹는다.

4) 쑥갓 열량은 100g에 26kcal 밖에 되지 않아서 다이어트 식품으로도 훌륭하다.

5) 온실재배가 가능해 4계절 내내 먹을 수 있다.

 

 

2-2 쑥갓의 영양소와 효능

1) 쑥갓은 칼슘, 비타민A.B.C가 풍부하고 엽록소가 많지만 비타민D가 부족하다.

2) 식이섬유, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 베타카로틴 등이 풍부하게 들어있다.

3) 유리아미노산인 글루타민과 아스파라긴이 들어있다.

4) 위가 차거나 장이 좋지 못할 때 효능이 있다.

5) 쑥갓은 소화가 잘되는 알칼리성 식품이다.

6) 감기. 기침. 해소. 천식을 비롯해 몸이 차갑거나, 어깨 결림이나, 냉증과 신경통에도 좋다.

7) 변비 예방과 다양한 비타민이 함유되어 있어 피부 건강에 좋다.

 

 

2-3 쑥갓 요리

1 쑥갓나물은 데친 쑥갓에 간장, 참기름 등을 넣어 무쳐서 나물로 먹는다

2 쌈 채소로 이용하고 매운탕, 찌개류에도 넣는다.

3 일본에서는 우동에 넣거나 튀김, 냄비 요리에 넣어서 만들어 먹는다.

 

 

 

★조개와 쑥갓을 함께 먹으면 좋은 이유

조개류에 많은 비타민은 조혈 작용에 관여하는 비타민 B로, 비타민A나 C는 부족한 편이다.

쏙갓이나 미나리, 부추 등의 채소를 넣으면 부족한 영양소를 채울 수 있다.

조개는 단백질의 함량이 높고 지방이 적고, 조개에 없는 비타민을 보충할 수 있는 쑥갓을 넣어 요리를 할 경우 단백질과 비타민을 동시에 섭취할 수 있어 간장 질환과 담석증에 효과가 있을뿐더러 소화력도 증진시켜준다.

 

 

 

 

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