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농작물, 요리

완두콩 파종시기, 완두콩 심는 방법, 수확시기, 수확량 많아지는 법, 완두콩 효능

by 아무일도 2023. 2. 2.
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2월에 심는 작물 중 언 땅이 녹으면 바로 심을 수 있는 작물이 있습니다. 바로 완두콩인데요. 비교적 재배하기 쉬운 완두콩을 어떻게 심어야 수확량이 많아지는지, 유인줄은 왜 필요한지 알아보겠습니다. 완두콩은 연작장애가 심한 작물이어서 이 점도 고려해서 심어야 합니다. 완두콩은 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋은데요. 완두콩의 효능에 대해서도 알아보겠습니다.

 

 

 

 

완두콩 특징

원산지는 지중해 연안으로 전 세계와 우리나라에도 전국적으로 재배가 가능한 작물입니다.

완두콩은 서늘한 기후를 좋아하는 콩과 식물로 겨울이 지나고 봄이 오는 길목에서 땅만 녹는다면 바로 파종할 수 있습니다.

완두콩은 연작장애가 심하기 때문에 한 번 심은 곳은 심지 않아야 하고 2,3년 터울을 두고 심어야 연작으로 인한 피해를 줄일 수가 있습니다.

 

 

심는 시기

남부 지방 : 2월

중부 지방 : 3월 중순까지

 

수확 시기

심는 시기에 따라 5월 하순부터 7월 중순까지입니다.

 

 

 

밭 만들기

밑거름으로 퇴비나 계분, 석회고토, 복합비료를 넣고 밭을 갈아엎습니다.

작년에 다른 작물을 재배했던 곳에 비료를 많이 넣은 밭은 퇴비를 더 넣지 않고 바로 파종이 가능합니다.

고추를 심은 자리를 갈아엎지 않았다면 그곳에 바로 심어도 됩니다.

 

 

두둑 높이

10~20cm 정도로 하고 폭은 70~80cm로 물 빠짐이 좋은 땅이 좋습니다.

 

 

 

완두콩 씨앗은 구멍당 2~3개를 넣고 파종 후 2주에서 3주 정도 지나면 싹이 나오는데 이때 튼실하지 못한 싹은 제거합니다. 아깝다고 두지 마시고, 꼭 솎아내세요. 너무 밀식으로 자라면 수확량이 떨어지고, 품질도 좋지 못하니까요.

 

콩 종류를 심을 때는 씨앗을 3알을 넣는데요. 옛 조상님들은 1알은 땅속에 있는 벌레가 1알은 날아다니는 새 먹이로, 1 알은 농부 몫으로 한다고 해서 3알을 심었다고 합니다. 참.. 현명한 조상님들이세요.

 

콩은 새들이 정말 좋아하는데요, 파종하자마자 새들이 콩을 다 파먹습니다.

저도 새들이 완두콩 씨앗을 싹이 트기도 전에 먹어버려서 제대로 키우지 못한 적이 있습니다.

완두콩을 파종하고 나서 싹이 트기 전까지 볏짚이나 비닐로 덮어두면 새들이 공격하지 못합니다.

 

 

완두콩이 10cm 정도 자라면서 덩굴손이 나오는데, 완두콩은 무언가를 잡고 올라가는 특성이 있습니다.

고정 지지대를 해주지 않으면 완두콩의 덩굴손이 땅으로 쓰러지기 때문에 병충해를 입을 수 있고, 썩을 수가 있습니다.

반드시 고정 지지대를 설치해줘야 하고 가로 20~30cm 간격으로 꽂아줍니다.

 

 

두 줄을 기준으로 심었을 때 양 옆 간격은 20~30cm 정도, 고랑이 긴 쪽에 3m 간격으로 지주대를 꽂아주면 됩니다.

고추 지지대 정도면 무난할 것 같아요. 간격은 정해져 있는 것이 아니니 편리에 따라 하시면 좋을 것 같습니다.

 

완두콩이 자라면 덩굴손이 지지대를 찾아 감고 올라가는데, 10cm 정도 자랄 때 줄로 지주대와 지주대 사이를 연결시켜 줍니다. 그러면 완두콩 덩굴손이 그 끈을 잡고 올라갑니다.

15cm 간격으로 5단 정도 유인줄을 만들어 주시면 될 것 같습니다.

 

완두콩 수확량 높이는 TIP

완두콩 심은 자리 중간중간 사이에 가지가 많은 나뭇가지를 꽂아두면 완두콩의 덩굴손이 가지 사이를 사이를 감고 올라가기 때문에 통풍도 되고 병충해에도 노출이 덜돼 수확량을 높일 수가 있습니다.

 

 

 

 

완두콩 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 항암 성분

완두콩에 들어있는 사포닌과 비타민K가 풍부해 항암 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 항산화 성분이 암세포의 성장을 억제한다고 알려져 있습니다.

 

 

2. 위장과 소화 기능

완두콩은 섬유질이 풍부하기 때문에 위장 계통의 소화를 돕고,

완두콩의 섬유질은 불용성으로 음식이 장에 머무는 시간이 짧은 관계로 장 건강에도 좋은 효과를 보입니다.

 

 

3. 다이어트 식품

섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 포만감으로 인해 다이어트 식품에 좋고 소화가 잘 되기 때문에 장 건강에도 좋아 변비에도 효능이 있고 다이어트 식품으로는 손색이 없습니다.

 

 

4. 뼈 건강

완두콩에는 비타민K와 칼슘, 마그네슘, 엽산이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증도 예방하는 뼈 건강에 아주 좋습니다.

 

 

5. 당뇨병 효능

일반적으로 음식을 먹고 나면 당뇨가 있는 경우 당 수치가 급격히 올라가는 경우가 많은데요.

완두콩은 섭취 후 당 수치의 상승이 낮기 때문에 당뇨를 앓고 있는 분들에겐 좋은 식품이 아닐까 합니다.

 

 

 

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