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농작물, 요리

고추 씨앗 파종, 고추 모종 심는 시기, 고추 효능, 캡사이신의 항암 효능

by 아무일도 2023. 2. 3.
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2월에 씨앗을 파종해서 모종을 만들어야 하는 고추는 5월 초순을 기점으로 본 밭에 모종을 심습니다. 모종으로 크는 시일은 70일~90일 정도 걸리는데 거꾸로 시간을 계산하면 2월에 모종을 만들어야 합니다.

텃밭을 하는 분 들 중 고추 모종을 너무 일찍 심어 냉해를 입게 돼 고추를 다시 심는 경우가 많은데요.

그러면 고추는 언제 심어야 좋을까요? 그리고, 고추의 효능과 캡사이이신이 어떻게 암을 예방하는지 알아보겠습니다.

 

 

 

고추 씨앗 파종하기

 

2월의 날씨로는 아직은 날씨가 춥기 때문에 모종을 만들기 위해서는 비닐하우스 안에서 포트에 씨앗을 넣어 모종을 키우는 게 좋습니다.

저는 전문 농업인은 아닙니다. 아직은 초보이지만, 올해는 고추 씨앗을 파종해서 모종으로도 키워 보고 싶네요.

 

고추 씨앗 파종 방법으로는 고추 씨앗을 물에 불려서 싹을 약간 틔운 후에 모종판에 심는 경우와 ,

싹을 틔우지 않고 바로 모종판에 심는 경우 두 가지가 있습니다.

싹을 틔우지 않고 바로 모종판에 씨앗을 넣더라도 물에 약간 불려서 하는 게 좋습니다.

 

 

고추 씨앗 파종하기

 

파종 방법

1. 모종판에 상토를 채우고 나무 젖가락으로 손가락 한마디 정도 구멍을 뚫고 고추씨앗을 하나씩 넣어 준 후 상토를 다시 덮습니다.

2. 물을 충분히 줍니다.

 

▶고추는 날이 따뜻해야 발아가 잘되는데요. 2월이지만 아직 기온이 아침에는 영하권입니다.

시간이 갈수록 영상으로 기온이 올라가지만 추운 날에는 비닐이나 보온재로 덮어주고 낮에는 열어주는 일을 반복해줘야 합니다.

 

▶물은 추운 시간은 피해서 주는 것이 좋고, 물을 줄 때는 충분히 줘야 합니다.

 

 

 

고추 모종은 언제 심는 게 좋을까?

 

고추 모종
고추 모종

 

전문적으로 농업을 하시는 분 또는 고추에 대해 잘 알고 계시는 분 이외에는 고추씨앗을 파종해서 모종을 만들어 본밭에 심기보다는 고추 모종을 사서 텃밭에 심을 텐데요.

 

주말농장이나 작은 텃밭의 경우 고추씨앗으로 모종을 만드는 것보단 고추 모종을 사서 심는 게 훨씬 효율적이고 경제적입니다. 고추 모종으로 키우는 시간도 만만치 않으니까요.

 

 

고추 모종은 4월부터 나오긴 합니다.

이때 고추 모종을 빨리 심고 싶어서 심게 되면 고추가 자라기엔 4월 날씨도 춥기 때문에 얼어 죽어요..

비닐하우스를 만들어 주거나 하면 괜찮지만 그냥 노지에서는 냉해 피해를 입게 됩니다.

살아남는다 하더라도 생육이 불량하며 고추가 잘 열리지 않고, 병충해에 취약하게 됩니다.

 

 

저는 작년에 고추 모종을 사서 뒷마당에 미니 비닐하우스를 만들어 보름동안 더 키운 후에 5월 초에 밭에 심었습니다.

마음이 급하신 분들은 가지나 고추 모종을 사서 주말농장이 개장하면 바로 심는 분들도 봤는데요, 

대부분 고추가 잘 자라지 못하고 냉해를 입어 죽고, 다시 모종을 구입해 심는 분들이 많았습니다.

 

 

 

 

이런 걸 보면 농작물은 다 때가 있다 라는 말은 명언인 듯합니다.

자연의 섭리로 날씨와 기온이 맞아야 농작물이 잘 자란다는 건 직접 해봐야 알 수 있는 것 같아요.

저도 주말농장을 하기 전에는 이 말의 뜻을 잘 이해하지 못했는데 작물을 하나씩 경험하다 보니 그 이유를 알겠더라고요.

 

 

 

 

좋은 고추 모종이란?

고추 모종을 구입할 때는 주는 대로 사 오지 말고 고추모종 상태를 잘 살펴야 합니다.

1. 웃자라지 않아야 한다.

2. 모종의 마디가 굵고 짧아야 좋다.

3. 고춧잎이 진한 녹색이면 좋다.

4. 뿌리가 발달되어 있는 모조이 좋다.

 

고추는 병충해에 약한 편입니다. 요즘은 병충해에 강한 품종이 많이 나와 있으니 판매처에서 잘 확인하시고 모종을 구입해 보세요.

 

고추 모종을 심어 보니 마디가 굵은 모종이 훨씬 잘 자라고 고추도 많이 열리고 병충해도 잘 견디는 걸 알 수 있었습니다.

 

 

 

★고추 효능과 특징

고추는 자극적인 음식이기 때문에 위염을 유발하기도 하고 심한 경우 위암까지도 일으킬 수 있다고 알려져 있지만, 적당량의 섭취는 위 점막이 손상되지 않는다고 한다

고추의 매운맛은 땀이 잘 나게 해 몸의 찬 기운을 몰아내 초기 감기에 효과를 볼 수 있습니다.

(감기가 심하거나 열이 날 때는 오히려 좋지 않습니다)

 

뱃속이 찰 때 생기는 복통, 구토, 설사, 이질에 좋은 효능을 보입니다.

위장 운동을 활발하게 해 주어 소화를 잘 되게 하고 소화액의 분비를 촉진시켜 줍니다.

 

 

 

★고추의 항암 효과

고추에는 캅사이신이라는 독특한 매운맛이 있는데요.이는 알칼로이드 화합물에 의한 것이라고 합니다.

이 캡사이신이 발암의 원인이 되는 물질들의 대사 활성화를 직접 억제함으로써 암을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

고추의 항암 작용에 매우 중요한 역할을 합니다.

또한 항산화 작용과 염증 억제 작용을 하며 종양의 촉진이나 진행을 막는 것으로 암을 예방합니다.

 

 

 

★고추 섭취 시 부작용 또는 피해야 할 때

●고추를 많이 먹게 되면 열이 나 어지럼증이 생긴다

●오래 먹으면 치질이 생긴다.

●치아가 손상되기도 하고 목을 붓게 한다.

●구강염, 인후염, 결막염 등 염증 질환이 있을 때 피해야 한다.

●고혈압, 위궤양, 변비, 치질이 있을 때도 피해야 한다.

●과민성 대장으로 변비가 심할 때는 매운 음식을 먹지 않아야 한다.

 

 

이상으로 고추씨앗 파종과 고추 모종 심는 시기 그리고, 고추 효능에 대해서 알아봤습니다.

 

 

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