아욱은 추위에 매우 강한 작물로 2월 날씨에도 직파가 가능한 작물입니다. 아욱은 매우 연하고, 추위에 약해 보이는 듯 하지만, 생각보다 추위에 강하기 때문에 땅만 녹으면 언제든 직파하여 재배할 수 있습니다.
주말 농장은 3월에 개장을 하기 때문에 재배는 3월부터 가능합니다.
아욱은 모종이 아닌 씨앗으로 직파하여 키워 재배합니다.
아욱 특징
'아욱'이란 이름의 유래는... 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 '부드럽다'는 뜻으로 불어 단어에서 유래되었습니다.
가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다는 속담이 있을 만큼 맛과 영양이 매우 뛰어난 채소입니다.
아욱은 칼슘이 풍부해 성장기 아이들의 뼈 건강, 신장 기능 향상과 비타민 무기질과 비타민 등이 다량 함유되어 있어 매우 좋은 식품군으로 알려져 있습니다.
재배 조건
아욱은 기온이 15도가 넘어가면 언제든지 파종이 가능합니다.
아욱을 재배하기 좋은 기온은 15~20도가 가장 좋습니다.
또한 고온에도 강하기 때문에 한여름에도 재배가 가능합니다.
재배 시기
봄 파종 : 2월 상순~5월 하순
남부지방에서는 2월부터 파종하여 재배할 수 있습니다.
밭 만들기(주말농장 기준)
씨앗 파종하기 1~2주 전에 퇴비와 계분, 복합비료, 석회고토를 넣고 밭을 갈아둡니다.
아욱은 물을 좋아하기 때문에 물 빠짐의 걱정 없이 키울 수 있는 작물입니다.
퇴비를 많이 할 경우 줄기가 연하고 잎도 부드러운 아욱을 수확할 수 있습니다.
파종 방법
아욱은 밀식으로 자라도 큰 영향이 없어서 20cm 정도 간격을 두되 한 곳에 씨앗을 여러 개 뿌려둡니다.
2월 이른 봄 파종 시 발아의 정도를 고려해서 밀식으로 뿌려 두는 게 좋습니다.
흩어 뿌림과 줄 뿌림이 있는데, 주말 농장 특성상 밀식으로 키우다 보니 흩어 뿌림으로 재배를 하게 됩니다.
솎음 작업
씨앗이 싹트고 10~15cm 정도 자랐을 때 첫 번째 솎음을 해줍니다.
20~30cm 정도 자랐을 때 두 번째 솎아내줍니다.
복토 : 줄 뿌림이나 흩어 뿌림을 했을 겨우 복토를 해주면 병균의 침투를 막아 아욱이 더 잘 자랍니다.
복토란? 흙을 긁어서 뿌리 쪽에 덮어주는 것을 말합니다.
추비
화학비료 대신 막걸리 영양제를 주거나, 난각칼슘을 만들어 두고 엽면시비로 대신합니다.
▶난각 칼슘 만드는 방법
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난각 칼슘 만들기, 천연영양제 계란껍질과 식초, 희석비율, 작물 칼슘 결핍 증상 (tistory.com)
수확
크기가 20cm 정도 자라면 이때부터 수확이 가능한데요.
파종 후 30~40일이면 본 수확이 가능하고, 밀식으로 자라기 때문에 솎음 수확을 하면서 30cm 정도 자라면 땅에서부터 2~3마디를 자르고 절단 수확합니다.
저는 잎 부분부터 줄기 아래 5cm 정도를 잘라내 수확합니다.
아욱이 곁가지를 많이 만들어 주기 때문에 한 번 심으면 곁가지로 계속해서 수확이 가능합니다.
아욱은 관리만 잘해주면 병충해가 생기지 않지만, 진딧물이 제법 끼기 때문에 초기에 박멸해야 깨끗한 아욱으로 자랍니다.
진딧물 방지엔 마요네즈를 활용해 뿌려주면 되는데, 아욱잎의 앞, 뒷면을 뿌려줘야 진딧물 방지에 효과를 볼 수 있습니다.
아욱 영양과 효능
영양성분
●아욱은 수분과 단백질과 칼슘이 풍부하고, 비타민과 무기질 등이 다량 함유되어 있습니다.
●단백질과 칼슘 함유량이 시금치보다 2배 이상 높기 때문에 성장기 아이들의 뼈 건강과 신장 기능 향상에 효과적입니다.
●비타민 중에는 A가 가장 많이 들어있는데 아욱 100g을 섭취했을 때 비타민 하루 권장량 163.3%를 충족할 수 있을 정도로 풍부하게 들어있습니다.
효능
●아욱은 매끄럽기도 하지만 성질이 차가워서 막힌 것을 뚫어주는 작용을 한다.
●변비 예방, 숙변 제거에 효과적이고, 섬유질이 풍부해 비만증에도 좋다.
●신장기능 향상에도 도움을 주는 기능을 한다.
●열로 인해 피부에 발진이 일어날 경우 효과가 있다.
●술을 마신 뒤 먹으면 해독작용을 한다.
●산모는 미역국 대신 아욱국을 끓여 먹을 정도로 아이와 산모에게 좋습니다.
●아욱은 젖 분비를 촉진하는 기능이 있어 산후 모유 수유 및 해산 후 몸이 붓는 증상에도 많은 도움이 됩니다.
●옛 문헌에 '아욱을 오래 먹으면 뼈가 튼튼해지고 살을 찌우며 몸이 가벼워지는 장수 한다고 기록되어 있습니다'
부작용
임신 중의 임산부는 유산할 위험이 있어 아욱 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
아욱 손질하는 방법
보통 아욱은 줄기가 좀 억셉니다.
억센 줄기는 잘라내고 연한 부분은 껍질을 벗겨내고 사용합니다.
잎은 소금 한 스푼을 넣고 물에 담가서 치대야 풋내를 없애줍니다.
아욱을 치댄 후에는 2~3번 헹구어 내야 쓴 맛도 제거됩니다.
주말농장에서는 화학비료를 주지 않아서인지 잎이 정말 연하고 부드럽습니다.
비료를 줄이고, 쌀뜨물과 막걸리 영양제를 주어서인지는 모르겠습니다.
마트에서 사는 아욱보다는 연하기 때문에 요리할 때 참고하시기 바랍니다.
아욱 보관법
아욱의 물기가 있다면 털어내고 신문지에 싼 후 냉장고에 보관하면 기간이 좀 더 오래갑니다.
장기 보관할 시 : 아욱을 살짝 데친 후 물기를 제거하고 지퍼백에 먹을 양만큼 소분해서 냉동 보관하면 됩니다.
아욱 씨앗
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