3월 16일에 첫 열무를 파종하고 일주일 후에 싹이 나오면서 벼룩잎벌레가 달려들기 시작해서 막걸리 사카린으로 천연 살충제 만들어 뿌려 주고, 일주일 후에 소주와 베이킹소다를 이용한 천연살충제 2차 방제해 줬습니다. 그 효과는 어땠을까요?
열무 벼룩잎벌레 청벌레
열무는 떡잎이 생기는 순간부터 벼룩잎벌레가 뜯어먹기 시작합니다. 방치하면 어느 순간 떡잎이 모두 사라지는 경우도 있는데요. 농약을 치지 않고 천연 살충제를 만들어 뿌려 줘도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
아래 사진은 열무에 떡잎이 나오고 벼룩잎벌레가 달려 들어 구멍이 숭숭 생겼는데요.
왼쪽은 4월 1일 ,오른쪽은 4 월 6일 모습입니다.
떡잎이 나오면 막걸리 사카린을 연하게 만들어서 물 줄 때 물에 타서 뿌려 주면 좋습니다.
항상 작물의 상태를 보고 막걸리 사카린의 양을 정해야 합니다.
열무가 자라면서 막걸리 사카린 효과를 보는 것 같고, 청벌레도 잘 생기지 않았습니다.
천연살충제는 한가지만 해서는 안되고, 여러 가지를 돌아가면서 해야 방제가 되는 것 같습니다.
농약을 사용하는 것이 아니기 때문에 한 번에 끝나지도 않고요.
조금은 손이 가지만, 유기농으로 먹을 수 있다는 거에 만족합니다.
1차는 막걸리 사카린으로 2차는 소주와 베이킹소다 3차는 은행 다린물로 일주일에 한 번 정도 해주면 봄에도 충분히 열무를 심어 먹을 수 있습니다.
4월 22일 열무 모습입니다.
이제는 열무를 솎아내서 비빔밥이나 국을 끓일 때 사용해도 되고, 무침을 할 수도 있습니다.
다음 주면 열무는 모두 수확해도 될 것 같습니다.
저는 이정도면 괜찮은 것 같습니다.
주말농장 하시는 분들이 열무를 포기하는 경우가 많은데요.
저와 같은 방법으로 하신다면 봄에도 맛있는 열무를 드실 수 있을 거예요.
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