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농작물, 요리

생강 재배 방법, 심는시기, 화분에 생강 심기,물주기, 웃거름주기, 수확시기

by 아무일도 2023. 4. 22.
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생강은 따뜻하고 습한 기후와 그늘진 곳을 좋아하며, 재배기간은 6개월 이상 소요됩니다. 주말농장 텃밭에서도 생강 심기가 가능하지만, 화분에서도 가능합니다. 4월 중순부터 심을 수 있고, 심는 간격은 15~20cm, 깊이는 3~5cm이고 생강촉이 하늘을 보게 심은 후 흙을 덮어줍니다.

 

 

 

생강 재배 방법과 심는 시기

  • 생강은 뿌리로 자라는 작물로 땅속의 돌이나 뿌리 등 이물질을 제거해 땅을 부드럽게 만듭니다.
  • 생강 심기 1~2주 전에 퇴비와 석회고토, 복합비료를 넣고 밭을 갈아 줍니다.
  • 석회 대신 나무재를 이용해도 좋습니다.(토양이 산성화 되었을 경우)
  • 생강은 타 작물에 비해 싹이 트는데 시간이 오래 걸립니다. 한 달 이상.
  • 생강 발아 온도는 25ºc ~ 30 ºc

 

■생강 심는 시기

남부 지방 : 4월

중부 지방 : 4월 중순 ~ 5월 상순

(늦서리가 지난 다음에 심습니다)

 

 

 

씨생강과 생강 심는 방법

씨생강
씨생강

 

씨생강을 구입해 바로 심지 말고 생강 촉을 2~3개 정도 확보하고 큰 것은 30~60g 크기로 잘라줍니다.

나눠진 생강은 바로 심는 것이 아니라 3일 정도 햇빛에 두었다가 심으면 싹이 더 잘 날 수 있습니다.

 

■생강 심는 방법

  • 심는 간격 : 15~20cm
  • 심는 깊이 : 3~5cm
  • 생강을 심는 간격은 15~20cm 간격이며 심는 깊이는 3~5cm입니다.
  • 생강을 심을 때는 생강 촉이 하늘을 바라보게 심고 흙을 덮어 줍니다.

 

 

 

¶ 관리 방법 및 물 주기

생강을 심고 물을 충분히 주며 흙이 마르지 않게 해줘야 합니다.

뿌리가 과습이 되면 병해충의 원인이 되므로 너무 과하지 않는 것이 좋습니다.

생강을 심은 후 1주일은 하루에 한 번씩 매일 물을 줍니다.

이후에는 2~3일에 한 번씩 줍니다.

짚이나 왕겨를 덮어주면 보온을 유지해 줘 싹이 트는데 도움이 됩니다.

 

 

 

¶ 북 주기

생강 뿌리가 자라면 흙 밖으로 나올 수 있는데 이때 북 주기를 해줘야 생강이 더욱 커집니다.

 

 

 

¶웃거름 주기

  • 1차 웃거름 : 싹이 나오는 6월 중, 하순
  • 2차 웃거름 : 8월 하순부터 9월 상순

웃거름 주는 방법 : 흐린 날 비 오기 전 포기와 포기 간

  • 웃거름은 6월과 9월에 줍니다.
  • NK 비료 또는 복합비료를 주며 포기와 포기 간 사이에 한 스푼씩 넣어 줍니다.
  • 웃거름 주는 양은 구입한 비료 포장에 사용법이 있습니다.
  • 대략 포기와 포기간 1스푼을 넣어줍니다.

 

 

¶병충해

생강의 병충해로는 뿌리썩음병, 팜밤나방, 거세미나방, 굴파리, 잎끝마름병 등이 있습니다.

석회를 넣는 이유 중 하나는 뿌리 썩음을 방지하기 위함입니다.

생강 심기 전 토양살충제를 넣어 주는데, 요즘은 유기농 토양 살충제도 있습니다.

 

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¶생강 수확 시기

10월 ~11월 상순

 

생강 수확 방법

생강 수확 시에 주변 흙을 깨끗이 정리하고 땅을 넓게 깊숙이 파고 생강을 꺼내야 합니다.

 


 

◆화분에 생강 심기

 

주말농장에서는 생강을 잘 심지 않습니다. 재배기간이 길기 때문인데요.

몇 개 정도 심어서 김장에 쓸 수 있지만, 많은 양을 심기에는 텃밭의 규모가 작고, 수확량이 노력한 만큼 나오지 않습니다.

 

이럴 때 화분에 심는 방법이 있습니다.

모종을 사서 심어도 되고, 씨생강을 구입해 심어도 됩니다.

 

●화분도 텃밭과 같은 형태의 흙을 만들어 줍니다.

1. 파종 2주 전 석회고토가 있으면 넣어주고, 없으면 퇴비를 넣어 가스를 빼줍니다.

2. 복합비료 또는 계분을 넣어 화분 흙을 뒤집어 줍니다.

3. 화분은 30cm 이상 큰 것이 좋습니다.

4. 재배 방법은 텃밭에서 재배하는 방법과 동일합니다.

5. 북주기를 해야 하기 때문에 여분의 흙은 남겨둡니다.

6. 생강이 흙 밖으로 나오게 되면 북주기를 해줘야 합니다.

 

  • 쌀뜨물은 버리지 말고 물과 함께 섞어 생강에 주세요.
  • 계란껍질 버리지 말고 잘게 부숴서 화분에 넣어 주세요.
  • 채소 껍질도 잘게 잘라서 화분에 넣어 주세요.

 

 

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