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농작물, 요리

생강 놀라운 효능, 탁월한 항암 효과, 갱년기 여성, 진저롤 효능, 생강청 만들기

by 아무일도 2023. 2. 7.
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생강은 음식재료의 감초역할을 톡톡히 해내는 중요 재료일 뿐 아니라 우리 몸에도 좋은 효능을 안겨 주는 훌륭한 식품이다.

예로부터 생강은 구가의 성약이라 불렸으며 매우 귀한 약초 대접을 받았다. 미국 미네소타 대학 연구소에서 진저롤이 대장암을 예방하고 치료하는 효과가 있다는 걸 밝혀냈으며 생강이 암 예방에 탁월한 효능을 보이고 있으며 갱년기 여성에게도 아주 좋은 효과가 있다. 생강의 특징과 효능 그리고 , 생강청 만들기를 알아본다.

 

 

 

생강 특징

생강 효능

 

●생강은 신의 선물이라고 불릴 만큼 우리에게 아주 좋은 건강 식품이다.

●생강은 맛이 맵고, 따뜻한 성질을 지니고 있으며 부작용을 억제하는 데 주로 사용된다.

●매운맛은 몸에 열을 나게 해 땀을 내주는 작용을 한다. 

●위장을 자극해 소화를 촉진시켜 소화를 돕는다.

 

●생강 섭취시 우리 몸에 작용하는 부위는 어디일까?

생강이 약으로써 작용하는 장기는 위, 비장, 폐이다.

 

 

 

 

생강 효능

1. 구토

진저롤 

구토시 생강의 주성분인 진저롤(gingerol)이 위 점막을 자극하여 소화액의 분비를 촉진시켜 위산을 억제해 구토를 멎게 하는데 구토 처방 시에 반드시 생강이 들어간다.

 

구토시 생강 몇 방울을 물에 타서 먹기만 해도 구토가 멎고, 생강편을 씹어 먹어도 같은 효과를 나타낸다.

 

 

2. 소화

생강은 소화를 촉진하는 효능과 소화불량에도 생강이 좋다.

 

 

3. 감기

생강은 땀을 내게 하는 효능이 있어 초기 감기에 좋다.

감기 초기에 자소엽과 함께 끓여 차로 마시면 땀과 열을 내려주는 효과가 있다.

 

코가 막히고 기침이 나는 경우는 생강과 대파 흰 부분과 뿌리를 같이 달여 마시면 효과적이다.

 

 

4. 해독 작용

생강은 해독작용 효능이 있어 독성이 있는 약초를 먹을 경우 독을 없애는 데에도 효과가 있다.

산행 중에 잘 모르고 독초를 먹었을 경우 생강즙이나 생강 달인 물을 먹으면 해독할 수 있다.

독초를 먹었을 경우 반드시 병원에 가야 한다.

 

 

5. 항암작용

 

생강에 함유되어 있는 진저롤이 대장암을 예방하고 치료에도 효과가 있으며 진저롤이 대장암세포에 직접 작용 또는 종양에 직접 작용하여 암을 예방하고 치료하는 것으로 알려졌다.

 

이 진저롤은 난소암과 유방암에도 항암 효과를 나타내고 있으며, 생강이 난소암 세포의 자연사를 유도하거나 세포자살과 자기 세포까지 먹어버리는 자가소화 작용의 역할을 한다고 한다.

 

 

생강
생강

 

생강차 끓이기 1

 

생강 껍질을 까고, 잘게 썰은 생강 5~10g을 달여서 차를 마신다.

 

기침과 구토 증상이 있을 경우

생강 20g, 구운 감초 12g, 대추 5개를 넣고 달여서 하루 3번 마신다.

 

 

생강차 끓이기 2

재료 : 생강 20g, 대추 15개, 물 800ml

1. 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 까고 물기를 제거한 후 다져둔다.

2. 대추를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

3. 냄비나 주전자에 물을 넣고 생강,대추를 넣어 끓인다.

4. 마실때는 기호에 따라 냉. 온을 선택하면 된다.

 

 

 

생강청 만들기

생강 300g , 설탕 500g, 또는 꿀 500g, 물 500ml, 유리용기(열탕소독)

 

1. 생강은 껍질을 까서 채로 썰어둔다.

2. 유리용기는 냄비에 찬물을 붓고 유리용기를 거꾸로 해서 끓이고, 끓는 시점부터 2~3분간 끓인 후 식혀준다.

3. 물과 설탕을 냄비에 넣고 끓인 후 식혀둔다.

4. 유리용기에 생강채와 끓인 설탕물을 붓고 밀봉한 다음 냉장고에 1주일 정도 숙성시킨다.

5. 뜨거운 물에 숙성된 생강채를 기호에 맞게 타서 마시면 된다.

 

 

 

 

생강 섭취를 하면 안되는 경우, 생강이 독이 되는 경우

 

1. 위궤양 환자

위액이 지나치게 분비돼서 위 점막을 손상

복통, 설사를 유발시킬 수 있다.

 

 

2. 당뇨약을 복용하는 경우

댱뇨약을 복용하는 환자가 성강을 매일 섭취하면 제2형 당뇨병 혈당 지수를 낮추는 것으로 알려져 있는데,

이미 혈당을 낮추는 약을 복용하는 분들이라면 혈당수치를 2중으로 낮추는 결과가 되기 때문에 주의를 요한다.

생강은 당뇨인들에겐 필수적으로 중요한 식품이지만, 이런 점은 주의해야 한다.

 

 

3. 입덧을 넘긴 임산부

자궁 수축을 유발 할 수 있다.

 

 

4. 항응고제 항혈소판 제제를 복용하는 경우/ 또는 혈액 응고가 잘 안돼서 치료 받는 경우

생각은 아스피린과 같은 비슷한 특성을 가지고 있어 혈액 응고를 지연 시키는 효능을 가지고 있고, 생강이 혈소판 응집을 방해하는 역할을 한다.

항혈소판제제와 항응고제가 상호작용을 하기 때문에 생강을 주의해서 섭취해야 한다.

 

혈액응고를 늦추는 약물과 생강을 함께 복용하면 멍이 잘 들고 출혈이 생길 가능성이 있다.

혈액 응고 낮추는 약물

아스피린, 소염 진통제, 헤파린, 와파린, 이부프로펜계, 펜프로쿠몬

을 복용하는 분들은 생강을 장기간

 

 

 

 

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