계절에 맞는 신선한 재료를 이용해 제철 음식만 챙겨 먹어도 우리 몸에는 보약이 됩니다.
봄철이 제철인 냉이는 눈을 맑게 해 주고, 달래는 소화가 잘 되게 해 주며, 두릅은 산채의 제왕으로 불리고, 쑥은 항암 물질이 풍부합니다. 제철 음식인 냉이, 달래, 쑥, 두릅을 똑똑하게 먹는 법과 효능에 대해서 알아보겠습니다.
봄나물 냉이, 달래, 쑥, 두릅
●냉이
●달래
●쑥
●두릅
◆냉이
1. 냉이 특징
냉이는 대표적인 봄철 나물로 특유의 향긋한 향과 쌉쌀한 맛으로 산이나 들, 밭, 둑에서도 잘 자라고, 요즘은 하우스에 재배해서 판매하기도 합니다.
무침이나, 국을 끓일 수 있고, 전을 부쳐 먹으면 냉이의 향이 코끝을 찌를 정도로 아주 맛있습니다.
냉이는 종류도 다양한데요.
일반 냉이, 물냉이, 미나리냉이, 황새냉이 등 종류가 다양합니다.
냉이의 향은 봄철 야생에서 나오는 향이 가장 좋습니다.
그래서 봄 제철 음식으로 아주 좋습니다.
2. 냉이의 영양과 효능
▶냉이는 단백질, 무기질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로, 칼슘, 칼륨, 인 철 등도 풍부해 피로회복과 기력을 회복하고 춘곤증에도 아주 좋은 식품입니다.
▶생리불순과 여성들의 부인병에 효과가 좋으며 피부 개선과 여드름 예방에도 도움을 줍니다.
▶눈이 충혈되고 아플 때도 효능이 있고, 눈을 맑게 해주기도 합니다.
▶비장과 위장을 튼튼하게 해 소화가 잘 되고, 이뇨 작용으로 부종이나 소변이 시원치 않게 나올 때 효과가 있습니다.
약재 : 냉이는 약재로도 쓰이는데요.
빈혈 치료와 산후출혈과 지혈에 냉이를 활용해서 약재로 쓰입니다.
동의보감 : 냉잇국을 끓여 먹으면 피를 간에 운반해 주고, 눈을 맑게 해 준다라고 기록되어 있습니다.
콜린 성분 : 냉이 뿌리에는 콜린이라는 성분이 들어있는데 이 콜린이 냉이의 알싸한 맛을 나게 해 주며
간경화, 간여 등 간 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
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3. 보관법
남은 냉이를 비닐봉지에 그냥 싸서 냉장고에 보관하면 수분이 날아가서 영양분도 손실됩니다.
흙이 묻은 상태로 키친타월에 싸서 지퍼백에 담아 냉장 보관하면 영양분 손실을 줄이고 보관도 오래갑니다.
★냉이는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람은 많이 먹으면 안 됩니다.
4. 냉이 된장국 끓이기
쌀뜨물 1200ml, 대파 20g, 멸치 20g, 된장 40g, 고추장 8g, 소금 2g, 다진 마늘
냉이 손질법
흐르는 물에 잘 씻고 흙을 제거한 뒤에 냉이의 잔뿌리를 칼로 살살 긁어내고 시든 잎은 떼어냅니다.
식초와 베이킹 소다를 물에 타서 30분 정도 담가두고 흐르는 물에 씻어 내면 불순물 제거해 줍니다.
1. 끓는 물에 냉이를 살짝 데쳐서 찬물에 헹굽니다.
2. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 멸치를 넣어 국물을 우려낸 후 채에 받쳐 걸러내고,
육수에 된장과 고추장을 넣고 끓입니다.
3. 국물이 끓으면 데쳐낸 냉이와 대파는 어슷하게 썰고, 마늘을 약간 넣고 한소끔 끓이다가
소금으로 간을 합니다.
4. 소고기나, 조개를 넣으면 냉잇국이 아주 진한 맛이 납니다.
◆달래
1. 달래 특징
달래는 마늘과 효능이 비슷해서 산과 들에 나는 마늘이라고 합니다.
2. 달래 효능
성질은 따뜻하고 뱃속을 따뜻하게 해 주고 몸속 덩어리가 쌓인 것을 풀어줍니다.
소화가 잘 되게 하고 식욕을 증진시켜 주고, 구토나 설사 곽란에도 좋은 효과가 있습니다.
어혈을 풀어주고 통증을 멎게 하며 신경통에도 좋고 여성의 월경 불순과 자궁 출혈에도 쓰입니다.
기침감기 또는 기관지염에도 효과가 있습니다.
★달래는 열성이 강해서 몸에 열이 많은 사람은 섭취를 주의해야 합니다.
3. 달래생무침
재료 : 달래 200g, 간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨, 참기름
달래는 머리에 흙이 없게 씻어 놓습니다.
씻은 달래를 3~4cm 길이로 잘라줍니다.
간장과 고춧가루 다진 파 다진 마늘을 섞어서 양념장을 만들어 둡니다.
양념장에 달래를 버무리고 참기름을 넣어 버무리고 깨를 뿌려서 접시에 담아낸다.
◆두릅
1. 달래 특징
산채의 제왕이라 불릴 정도로 생리활성 물질이 많고, 영양소가 아주 풍부합니다.
두릅의 뿌리를 독활이라고 하며 두릅나무의 새순을 따서 요리로 사용합니다.
2. 두릅 효능
혈당을 떨어뜨리는 효능으로 당뇨병 환자에게 좋습니다.
감기와 관절통에 좋고, 신경통에도 효능이 있습니다.
변비에 좋고 신경통과 간장 질환이 있는 경우에도 효과가 좋습니다.
머리를 맑게 해 주고 혈액 순환에 효과가 있습니다.
3. 두릅 튀김
재료 : 두릅, 튀김가루, 소금, 깨
두릅을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
물에 튀김가루와 소금, 깨를 넣고 묽게 반죽합니다.
물기를 제거한 두릅에 반죽한 튀김옷을 입힙니다.
프라이팬에 식용유를 붓고 튀길 온도가 되면 두릅을 튀겨냅니다.
◆쑥
1. 쑥 특징
쑥은 아주 향긋한 향기가 나는데 이는 쑥의 치네올이란 성분 때문입니다.
2. 쑥의 효능
치네올은 소화액을 분비시켜 위장을 보호해 주고 , 쑥의 또 다른 성분인 유파틸린은 위벽을 보호하며 위암을 예방해 주는 효능이 있습니다.
비타민A, 베타카로틴 : 쑥이 암을 예방하는 데는 항산화 활성이 높아 활성산소를 제거하는 데 탁월한 효과가 있는데 이는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
3. 쑥국 끓이기
쌀뜨물, 멸치 15마리 내외, 양파 1/2개, 물 3컵 쑥, 다진 마늘 1/2큰술, 된장 2/3 큰술, 고추장 1/3큰술
양파와 멸치를 넣고 10분 정도 끓여내 육수를 만듭니다.
끓인 육수를 채에 받치고, 양파와 멸치는 건져냅니다.
끓인 물에 된장, 고추장을 넣고 잘 풀어주고 다진 마늘을 넣어줍니다.
조금 더 끓인 후에 쑥을 넣고 한소끔 끓인 후에 불을 끕니다.
제철 음식 잘 챙겨 드시고 건강도 잘 챙기시기 바랍니다.^^
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