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농작물, 요리

시금치 재배와 월동 시금치 재배하기, 시금치 월동 하는 법 , 시금치 계속 수확하는 법

by 아무일도 2022. 9. 4.
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시금치는 기온이 5 ºc 만 넘어가도 파종이 언제든 가능하다, 하물며 지금은 기온이 20 ºc가 넘기 때문에 시금치 씨앗을 파종하면 씨앗이 금방 올라옵니다. 시금치는 타 작물에 비해 자라는 기간도 짧습니다.

8월 하순부터 10월 초순까지 파종이 가능하고 가을 시금치와 월동할 수 있는  시금치의 파종 시기와 시금치를 솎아내지 않고 계속해서 수확할 수 있는 방법도 있다고 하는데, 어떤 방법일까요?

 

 

 

시금치 재배 시기와 파종하기

 

가을 시금치 파종하기 : 8월 하순에서 9월 상순까지

월동 시금치 : 9월 중순에서 10월 상순까지

 

 

 

파종 준비

파종하기 1~2주 전에 1㎡당 100g 정도의 석회 고토나 계분 퇴비를 넣고 밭을 갈아엎어줍니다.

◆석회 고토를 넣어 주는 이유 중 하나는?? 시금치는 산성 밭을 싫어하기 때문에 석회고토가 중성화를 시켜주는 효과가 있어서 도움이 됩니다.

시금치 잎 끝이 누렇게 변하는 것은 토양의 산성화 때문이라고 합니다.

시금치는 두둑의 높이가 높지 않아도 되고, 밀식으로 키워도 잘 자랍니다.

 

저는 겨울에 조개껍질, 계란 껍데기, 생선 뼈 등을 부수어서 흙에 넣어줍니다.

이렇게 하면 흙의 산성화를 어느 정도는 막아주고 칼슘의 효과를 봅니다.

 

고무대야의 시금치 자라는 모습
고무대야에서 자라는 시금치

 

 

씨앗

씨앗은 종묘상이나 인터넷에서 상시 구입할 수 있습니다.

가을에 심는 씨앗과 월동할 수 있는 시금치는 구별해야 합니다.

월동 시금치는 따로 판매합니다.

 

 

 

파종하기

준비된 밭에 시금치 간격을 20~30cm 정도로 하고 호미로 고랑을 살짝 낸 다음 1~2cm 간격으로 씨앗을 하나씩 놓으면서 줄뿌림을 합니다.

파종 후 흙은 씨앗의 2~3배 정도로 덮어주면 됩니다. 보통은 1cm 내외로 덮어주면 되고, 파종이 끝난 후 물을 반드시 흠뻑 뿌려줘야 합니다.

 

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★주의할 점

시금치 씨앗의 특성이 씨앗 끝이 뾰족하기 때문에 손을 찌르는 경우가 종종 생깁니다.

모든 시금치 씨앗이 뾰족한 거 아니지만 , 대부분의 시금치 씨앗은 돌출부가 있기 때문에 파종 시 조심하셔야 합니다.

 

 

시금치 성장 모습

시금치 씨앗을 파종 후 보름 정도 지나면 떡잎이 올라오고 20일이 지나면 본잎이 4장까지 나옵니다.

여름에서 가을로 넘어가는 이 시기에는 본잎이 더 빨리 나오기도 합니다.

 

가을 파종한 시금치는 봄에 파종한 시금치보다 부드럽고 연약하지만, 성장 속도는 봄보다는 빠릅니다.

 

월동 시금치

월동 시금치는 9월 중순 또는 10월 초순에 파종합니다.

9월 중순에 파종한 시금치는 솎음 수확이 가능하지만, 10월 중순 이후에 파종한 시금치는 싹이 잘 트지 않은 경우도 있습니다. 이대로 겨울을 나고 봄이 오면 새로운 잎이 생기면서 다시 자라기 시작합니다.

4월 초순에는 꽃대가 나오고 5월에는 꽃을 피우는데 씨앗도 받을 수 있습니다.

월동한 시금치는 영양소도 더욱 풍부해지고 추운 겨울 녹았다 얼었다를 반복하면서 단맛이 들어 봄에 아주 훌륭한 음식 재료가 됩니다.

 

 

 

수확하는 방법

시금치는 밀식으로 키워도 잘 자라기 때문에 특별히 간격을 두지 않아도 됩니다.

줄뿌림과 흩어뿌림으로 빽빽하게 심어도 잘 자라기 때문입니다.

솎음 수확시 파종 후 5주가 지나면 시금치의 간격을 3~4cm 정도로 두고 솎음 수확을 하면 됩니다.

대부분 파종 7주 정도부터는 모두 수확한다고 보면 됩니다.

시금치는 스티로폼 박스에서도 고무대야에서도 밀식으로 아주 잘 자랍니다.

 

시금치 자라는 모습
스티로폼 박스에서 자라고 있는 시금치

 

시금치는 한여름과 한겨울만 빼고 언제든 파종해 수확할 수 있는 작물입니다.

병충해도 적기 때문에 초보 농부가 하기에 적합하고, 수확 후 김밥을 해서 먹으면 그 맛은 사 먹는 김밥과는 차원이 다릅니다. 단.. 시금치는 연작 장해가 있기 때문에 한 번 재배한 곳은 피해서 1~2년 후 다른 작물을 심어야 합니다.

 

 

시금치 월동하기

시금치 파종 후 월동을 시켜야 하는데, 작은 비닐하우스를 만들어서 햇볕이 나는 낮에는 열어두고 해가 지면 다시 덮어두면 시금치가 월동을 하는데 수월하고 아주 춥지 않으면 수확도 가능합니다.

 

 

 

 

시금치를 가을에 심어서 계속 수확할 수 있는 방법

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시금치를 파종 한 후 수확할 시점에 시금치 전체를 뽑지 말고 뿌리는 두고 시금치를 옆으로 가 아닌, 세로로 절반만 가위로 잘라 냅니다. 이렇게 시금치를 반으로 잘라서 수확하면 새로운 잎이 움터서 계속해서 수확할 수 있습니다.

 

시금치 반으로 잘라서 수확하기
시금치를 반으로 잘라서 수확한다

이 내용은 '유튜버 텃밭주인'님의 영상에서 퍼왔습니다.

 

 

 

 

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