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농작물, 요리

매실청 담그기, 매실 씻는 법, 매실청 보관 기간, 매실 효능

by 아무일도 2022. 6. 21.
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매실은 알칼리성 식품으로 그 효과가 뛰어나고, 체질개선, 살균 작용 , 항균 작용과 식중독을 예방하는데 큰 도움이 되며 그밖에 많은 효능이 있습니다.

매실을 씻을 때는 식초 또는 베이킹소다를 이용해서 세척하면 아주 깨끗한 매실로 매실청을 담글 수 있습니다.

매실청은 숙성기간에 따라 보관 방법이 다릅니다.

 

매실

 

매실청 담그기

 

매실은 청매실과 황매실로 나뉘어있습니다.

황매실은 따로 있는 게 아니고 청매실이 익으면 황매실이 된다고 합니다.

 

 

 

▶준비물

매실 10kg , 설탕 10kg, 유리병 또는 밀폐용기, 베이킹소다, 식초

(설탕은 황설탕, 흰 설탕 무관합니다)

 

▶매실 씻는 법과 준비 과정

 

1. 베이킹소다 2~3스푼을 물에 푼 다음 매실을 30분 정도 담가 두거나, 식초 2~3스푼 정도를 물에 탄 다음 매실을 넣어서 담가 둔 후 흐르는 물에 씻으면 됩니다.

매실의 잔털은 발효를 방해하기 때문에 깨끗하게 씻어줘야 합니다.

 

2. 매실청을 담그기 위해서는 매실에 물기가 있으면 안 됩니다.

매실을 그대로 둬서 물기를 빼거나, 선풍기로 말려서 물기를 제거합니다.

 

3. 매실 꼭지는 발효를 방해하는 잡균과 이물질 그리고, 쓴 맛이 나기 때문에 이쑤시개로 제거해 줍니다.

 

4. 유리병은 열탕 소독을 해주면 됩니다.

★주방세제나 베이킹소다 등을 이용해서  유리병을 깨끗이 세척한 다음 끓는 물을 유리병에 넣어서 소독해 주면 됩니다.

 

 

 

매실과 설탕으로 매실청 담그기

 

1. 유리용기에 매실을 한 칸 깔고 같은 양의 설탕을 넣습니다.

2. 매실을 유리용기에 다 넣을 때까지 차곡차곡 같은 방법으로 해줍니다.

3. 맨 위쪽은 매실이 보이지 않을 정도로 빼곡하게 채워 주셔야 합니다.

4. 빈 공간이 있으면 곰팡이가 필 가능성이 있습니다.

5. 랩이나, 일회용 비닐봉지를 이용해서 밀봉한 후 보관합니다.

6. 설탕이 녹기 시작하면 설탕이 잘 녹을 수 있게 위아래로 저어 주시면 됩니다.

 

 

 

▶매실청 보관법

매실청은 '반음지'에서 보관하면 곰팡이가 피지 않게 보관할 수 있습니다.

 

 

▶매실청 숙성 기간과 보관법

1. 매실을 담근 후 3개월이 지나면 매실을 모두 건져내고 매실원액은 유리병이나 페트병에 넣어서 냉장고에 보관합니다.

 

2. 매실의 독성은 3개월이 지난 시점부터 생긴다고 합니다.

만일 매실을 넣은 채로 장기간 보관 시에는 1년이 지난 후에 먹어야 합니다.

이때는 독성이 사라진다고 합니다.

 

 

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매실청 실패하는 이유

1. 매실 세척

매실 꼭지와 매실 겉 표면에 있는 잔털 제거를 하지 않는 경우

매실의 물기를 완전히 제거하지 않으면 매실 겉 표면의 수분으로 잡균이 증식하기 때문에 매실청 발효가 잘되지 않습니다.

매실 꼭지에는 발효를 방해하는 잡균과 이물질들이 있기 때문에 꼭지는 반드시 제거해 줘야 합니다.

 

2. 독성에 대한 지나친 걱정

매실청을 만들고 난 후 3개월이 지나면 독성이 없어진다고 하는데 , 매실청은 1년간 숙성시키면 매실 씨앗에 들어있는 아미그달린이라는 독성이 없어집니다.

 

3. 설탕의 양

매실청에 설탕이 들어가는 이유

1) 설탕이 발효 효소의 먹이가 됩니다.

2) 설탕이 들어감으로써 잡균이 번식하지 않도록 부패를 방지합니다.

3) 설탕이 들어가면서 삼투압을 일으켜 매실에 있는 진액을 빼내는 역할을 합니다.

 

설탕 때문에 매실청을 담글 때 설탕의 양을 적게 넣으면 발효가 잘 되지 않을뿐더러 곰팡이까지 피는 경우가 발생해 좋은 매실청을 담그는데 실패하는 원인이 됩니다.

 

 

매실 효능

 

▶매실은 항균, 살균 작용, 식중독 예방과 체질개선 등의 효능을 가지고 있고, 노화를 방지하고 비타민 A와 비타민C가 풍부하며 칼륨과 칼슘. 루틴 등이 함유돼 있어 혈압을 낮추는 역할을 한다고 합니다.

 

▶매실에는 구연산이 많이 들어 있어 피로회복에 좋고, 더위에 매실청을 마시면 식욕도 돋게 만듭니다.

 

▶숙취해소에도 좋은 효과가 있어 술을 마신 뒤 매실청을 물에 타서 마시면 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

▶매실은 소화불량과 위장장애도 개선해 주고, 설사나 열이 났을 때 먹으면 효과가 있다고 합니다.

위산 분비가 많은 분들은 소량만 섭취해야 한다고 합니다.

 

 

 

여기서 잠깐!!

설탕을 넣는 게 걱정이 되시는 분들은 설탕 대용으로 '비정제 원당'을 쓰시면 됩니다.

비정제 원당은 정제된 설탕보다는 입자가 크고 당도가 덜합니다.

 

비정제 원당이란?

사탕수수에서 당밀을 분리한 것이 비정제 원당입니다.

 

 

 

★매실에 들어있는 영양소는 6월 말경이 가장 많이 들어있다고 합니다.

 

 

 

 

 

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