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농작물, 요리

살구 효능, 살구 효소 만들기, 담그는 시기, 먹는 방법

by 아무일도 2022. 6. 15.
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베타카로틴이 많이 들어있는 살구는 바이러스 또는 세균 감염에 대해 면역력을 높여 주는 기능과 항암에도 매우 좋은 식품군으로 알려져 있습니다.

살구 효소는 6월부터 7월까지 담글 수 있고, 장마철인 경우에는 비가 그친 후 2~3일 뒤에 담그는 것이 좋습니다.

살구 효소를 담글 때는 살구, 설탕 또는 꿀을 유리용기에 담그면 됩니다.

 

 

살구 효능과 살구 효소 만드는 방법

 

 

살구 효소 담그기

 

새콤달콤한 살구

 

●준비물 

살구, 꿀 또는 설탕 유리용기

 

1. 살구를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 채반에 받쳐서 물기를 빼줍니다.

★베이킹소다를 뿌린 후에 흐르는 물에 씻으면 더욱 좋습니다.

 

2. 물기가 빠진 살구를 씨를 빼고 유리용기에 담습니다.

 

3. 유리용기에 살구를 담고 꿀이나 설탕을 넣어줍니다.

★살구와 설탕의 비율은 1:1로 하면 됩니다.

 

4. 뚜껑을 닫고 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.

 

 

살구 효소를 유리용기에 담가야 하는 이유

 

살구씨에는 아미그달린 이라는 미량의 독성 성분이 함유되어 있어서 이 아미그달린이 살구씨에서 빠져나와 항아리에 살구 효소를 담글 경우에는 항아리 내벽을 손상시켜서 항아리의 불순물이 효소에 스며들 수 있기 때문에 살구는 반드시 유리용기에 담가야 합니다.

 

 

살구 효소 먹는 방법

살구 효소와 물을 1:9로 희석해서 음료 하면 됩니다.

 

▶2개월 후부턴 먹을 수 있지만, 1년간 숙성시키면 우리 몸의 면역력에 도움이 되는 효소를 만들 수 있습니다.

숙성기간이 끝나면 살구 건더기를 건져내고 채반에 다시 받쳐서 살구 효소액만 유리용기에 담아서 상온에서 보관하면 됩니다.

 

▶살구 효소를 담근 후 3개월 즈음에 과육을 건져내고, 9개월 정도 더 숙성시킵니다.

살구 효소를 6월 15일에 담갔으면 그다음 해 6월까지 숙성시키면 됩니다.

 

 

살구의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 눈 건강 

살구는 비타민 A가 많아 야맹증을 예방하고 안구질환 예방에 효과적입니다.

 

2. 혈관질환

살구에는 칼륨과 비타민 등의 성분이 들어 있어  혈관과 동맥의 긴장을 풀어주고 심혈관 질환을 예방, 또는 개선하는데 도움을 줍니다.

 

3. 피부미용

살구씨에는 올레인산, 리놀렌산과 가은 불포화지방이 많아서 피부 건강에 효능이 있습니다.

 

4. 항암 작용, 항산화 효과

살구에는 베타카로틴이 풍부하고 퀠세틴, 가바와 같은 항산화 물질이 많이 들어 있어 암 예방에도 도움이 됩니다.

 

5. 폐 건강

살구에는 비타민, 레트릴 등의 성분이 들어 있어 폐 건강에 도움을 주고 폐 기능을 건강하게 해주는 역할을 합니다.

 

6. 노화 예방과 치매예방

살구에는 비타민, 철, 베타카로틴, 인, 칼슘 등이 풍부해서 뇌 기능에 도움을 줄 뿐 아니라 치매 예방과 노화 예방에도 도움을 줍니다.

 

7. 다이어트

칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.

 

 

 

살구 부작용

열이 많거나, 대변을 묽게 보거나, 설사를 자주 하는 분들은 살구를 먹지 않거나, 조금만 먹어야 합니다.

 

살구는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

1. 생과로 먹을 수 있다.

2. 살구 쨈을 만들 수 있다.

3. 살구 효소를 담근다.

4. 살구 술을 담근다.

5. 잘 익는 살구를 씨를 뺀 다음 과육만 지퍼백에 넣어서 냉동실에 보관 후에 주스를 만들어 먹을 수 있다.

 

 

살구 복용 시 주의 사항

살구씨에는 아미그달린이라는 독성 성분이 소량 들어있습니다.

너무 과하게 먹으면 중독 증세를 일으키기도 하고 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

살구는 1일 섭취량을 7개 이상 먹지 않는 게 좋다고 합니다.

 

 

끝으로 살구꽃 꽃말은 '아가씨의 수줍음' 이라고 합니다.

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