청경채가 월동이 된다는 사실을 아시나요?
2년 전에 청경채를 페트병에 심었는데 수확하지 못한 상태로 겨울을 맞이 했습니다.
씨앗 파종을 11월에 하고 싹이 튼 채로 잎은 5장 정도 나왔는데, 혹시나 청경채도 월동을 하지 않을까 해서 미니 비닐하우스를 만들어 주고 겨울을 지냈는데, 다음 해 봄에 청경채가 살아있었습니다.
얼어 죽지 않을까 걱정했는데, 너무 잘 견디는 청경채가 대견스럽고, 대단하다는 생각이 들었습니다.
짬뽕이나, 샤브샤브에 넣어 먹어도 손색이 없는 청경채에 대해 알아봅니다.
청경채 씨앗 파종과 수확시기
왼쪽 사진의 청경채는 월동을 한 청경채이고, 오른쪽 사진은 파종 후 3일 된 모습입니다.
저는 대농을 하거나 밭이 큰 경우가 아니고, 아주 작은 주말 농장 텃밭을 하고 있습니다.
그래서 밭 만들기도 수월한 편입니다.
쳥경채 씨앗 파종하기 1개월 전에 밭은 만들어 놨고, 밭을 만들 때 퇴비, 계분, 석회고토를 넣고 땅을 한번 뒤집어 줬습니다.
청경채는 재배기간이 짧기 때문에 한 겨울을 제외하고는 연중 어느 때고 파종해서 재배할 수 있는 작물입니다.
노지에서는 한여름에 재배는 어려움이 따르고, 하우스에서는 가능하다고 합니다.
파종과 재배 방법
파종시기 : 4월 초순~중순 사이
수확 시기 : 5월 이후
파종시기는 4월 초순부터 가능하니 언제라도 시기만 맞춰서 파종을 한다면 수시로 길러서 먹을 수 있습니다.
파종 방법
청경채는 두둑을 만들고 골을 내서 씨앗을 1~2cm 정도로 하나씩 심고, 간격은 25~30cm 정도 띄웁니다.
파종 후에는 물을 흠뻑 뿌려주고, 모종으로도 가능한 청경채는 어느 정도 자라면 옮겨 심어도 됩니다.
청경채는 파종 후 3~4일 정도면 싹이 나오고 일주일 정도 지나면 모두 발아합니다.
발아는 파종시기의 온도에 따라 달라지므로 4월 초순에 파종할 경우에는 비닐이나 한랭사를 씌우면 발아가 빨리 됩니다.
파종 3주가 지나면 솎아낼 수 있을 정도로 자라고 4주쯤 됐을 때부터 수확 준비를 하면 됩니다.
5주 이후에는 언제든 수확이 가능합니다.
수확하는 방법
청경채는 3주째 접어들 때 솎아내면서 수확하고 4주가 될 때에는 포기가 큰 것부터 수확하되 상추처럼 따면서 수확하는 방법과 밑동을 잘라서 수확하는 방법이 있습니다.
취향에 따라 시간관리에 따라 수확하시면 됩니다.
청경채 웃거름 주기
청경채는 초기 밭 만들기 할 때 밑거름을 충분히 주는 경우라면 재배기간이 짧기 때문에 웃거름은 많이 필요로 하지 않습니다.
겨울에 월동을 시킨다면 웃거름으로 계분이나 복합비료를 준 다음 겨울을 나고 이듬해 청경채가 빨리 자라기 때문에 추대가 올라오면서 씨앗을 받을 수 있습니다.
씨앗을 받기 위해서라면 10월 중순 경에 청경채 포기 사이사이에 퇴비나 계분을 뿌려 주면 됩니다.
청경채 음식에 활용하기
청경채는 수분 함량도 많고 잎의 면적도 넓어서 쌈으로도 가능하고 , 겉절이나 국에 이용하거나 샤브샤브에도 아주 좋은 식재료가 됩니다.
요즘은 샐러드에도 많이 이용하고 나물로도 만들어 먹는 작물입니다.
청경채는 가정에서 손쉽게 재배해서 먹을 수 있는 작물입니다.
텃밭이 없더라도 스티로폼 박스나 화분, 페트병에서도 얼마든지 잘 자라고, 특히 병충해가 거의 없습니다.
스티로폼 밑을 구멍을 여러 개 내면 물 빠짐이 용이하고 흩어 뿌려서도 재배가 가능하고 페트병에는 1개만 심어서 가꾸어 보시길 바랍니다.
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