본문 바로가기
농작물, 요리

텃밭 채소에 많이 발생하는 병해충, 방제 방법

by 아무일도 2022. 4. 15.
반응형

주말농장이나 텃밭을 하다 보면 병해충에 의해 작물 재배 시 어려움을 겪곤 한다.

농작물 재배 시 병해충은 어떤 게 있는지 알아야 대처도 할 수도 있고, 이를 통해 작물의 수확량을 높이는데도 도움이 된다.

작물에 생기는 병해충과 방제 방법

작물에게 해를 입히는 각종 병해충과 감염식물, 발생하는 원인 등 방제방법에 대해서도 알아본다.

 

탄저병 

감염식물 : 고추, 오이, 호박 등

감염 부위 : 열매, 잎 줄기에 발생하여 원형 내지 부정형의 갈색 반점이 형성되고, 과일은 움푹 들어간다.

발생원인 : 생육기간 중 비가 잦을 때 발생한다.

 

방제방법

1. 내병성이 강한 품종을 심거나 건전 종자, 무병묘를 사용한다.

2. 병든 작물들은 신속하게 제거한다.

3. 질소질 비료의 과용은 병해충에 걸리기 쉽다.

4. 가리, 인산, 규산질비료를 충분히 사용한다.

5. 연작과 밀식을 피하고 통풍이 잘 되게 한다.

6. 비오기 직전이나 직후에 약제를 살포하는 것이 효과적이다.

 

흰 가루병

감염식물 : 딸기, 토마토, 상추, 고추, 오이 등

감염 부위 : 잎, 엽병, 과일, 꽃, 화경 등 

발생원인 : 높은 습도뿐 아니라 건조한 조건에서도 흰 가루병이 생긴다.

석회 및 인산이 부족한 토양, 질소비료가 과잉일 때도 생긴다.

 

방제방법

1. 병든 아래 잎은 신속하게 제거한다.

2. 수확 후 병든 작물은 제거 후 소각하거나 밭에서 멀리 치운다.

3. 밀식을 피하고, 균형 시비로 작물 생육을 튼튼하게 한다.

4. 일조와 통풍을 좋게 하고 과습 하지 않도록 관수와 배수에 유의한다.

 

노균병

감염식물 : 고추, 호박 오이 등

감염 부위 : 아래 잎에서 발생이 시작되어 위로 점점 번진다. 처음에는 잎에 부정형의 반점이 형성되고 점차 진전되면 엷은 황색을 띤다.

발생원인 : 온도가 낮고 습도가 높을 때 특히 봄, 가을 밤낮의 기온 차가 심하면 많이 발생한다.

또한 질소의 시비량이 적어 식물체의 생육이 좋지 않을 때 피해가 크다.

 

방제방법

1. 병든 잎은 가급적 빨리 제거한다.

2. 관배수를 잘하여 습도가 높지 않도록 관리하고 , 통풍과 투광을 좋게 한다.

3. 충분한 시비로 영양부족 현상이 나타나지 않도록 한다.

4. 물방울이 장시간 맺혀 있지 않도록 주의한다.

5. 약제 살포시 앞, 뒷면에 잘 묻도록 살포한다.

 

 

무름병

감염식물 : 무, 배추, 상추

감염 부위 : 배추에서는 잎, 줄기, 뿌리에 발생하는데 상처부위에서 처음 시작하여 조직이 크림처럼 변하여 악취를 발산하고 일부 또는 전체가 시들어 죽는다.

발생원인 : 토양 병원균, 결구기 이후 고온 다습의 경우에 발생한다.

질소비료의 과다로 인해서도 생긴다.

 

방제방법 

1. 내병성 품종을 재배한다.

2. 병 발생 시는 화본과나 콩과작물로 윤작한다.

3. 병든 작물은 발견 즉시 제거하고 수확 후 병든 작물이 남지 않도록 한다.

4. 작물에 상처가 나지 않도록 주의한다.

5. 질소비료의 과잉을 피하고 물 빠짐이 좋은 땅에 재배한다.

6. 약제는 예방적으로 살포하지 않으면 방제효과가 거의 없다.

 

뿌리혹병

감염식물 : 무, 배추, 순무 등

감염 부위 : 생육이 쇠퇴하고 왜소하게 되며, 황색으로 변하여 점차 아랫 잎부터 늘어진다. 뿌리는 크고 작은 여러 개의 혹이 붙어 있는데 병든 뿌리는 점차 갈색으로 변하여 부패하거나 소실된다.

발생원인 : 비교적 온도가 낮고 비가 자주 와서 습할 때 산성토양에서 심하게 발생한다.

 

방제방법

1. 발병이 심한 곳은 이어짓기를 피한다.

2. 십자화과 이외의 작물로 2~3년간 돌려짓기를 한다.

3. 물 빠짐이 나쁜 저습지나 점질 토양에서의 재배를 피하고 배수에 유의한다.

4. 병든 뿌리는 다음 해의 전염원이 되므로 철저히 제거한다.

5. 상습 발생지의 가을 재배에서는 파종기를 늦추어 발병 적기를 피한다.

6. 토양에 따라 300평당 100~25g의 소석회를 사용하여 토양을 중성이나 알칼리성으로 계량한다.

7. 품종 간 발병 차이가 있으므로 저항성 품종을 재배한다.

 

 

역병

감염식물 : 고추, 오이, 파 등

감염 부위 : 줄기, 과일 잎에 발생하여 주로 땅에 닿는 부분의 줄기에 감염되어 포기 전체를 고사시킨다.

땅에 닿는 부분의 줄기는 적황색으로 변색되고, 과일은 수침상으로 부패하며 오래된 병반에는 하얀 균사가 발생한다.

발생원인 : 토양 병원균, 과습한 토양과 비가 많은 해에 피해가 크다.

 

방제방법 

1. 물 빠짐이 좋게 해 준다.

2. 상습 발생지는 2~3년간 윤작한다.

3. 퇴비나 석회를 사용하여 토양을 개량하고 균형시비를 한다.

4. 병든 식물체는 발견 즉시 제거한다.

5. 장마철에 급격히 만연하므로 장마 전이나 직후 반드시 약제 살포를 해야 한다.

 

 

반응형

댓글