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주식, 생활

위암 증상, 원인/위암에 좋은 음시과 해가 되는 음식..위암에 좋은 한약재..천문동, 황기, 백작약, 연꽃, 대추

by 아무일도 2023. 2. 22.
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현대인이 살아가기엔 부족함이 없는 풍족한 식생활 조건이지만, 너무 풍족해도 병이 오는 시대이기도 합니다.

그중에 위암은 우리의 식습관, 식생활과 밀접한 관련이 있는데요. 스트레스가 가중되면 위에 더욱 부담을 주게 됩니다.

 

위암은 위의 점막에서 발생하는 암 종류로, 위암은 초기에 증상이 없어 발견이 더욱 어렵습니다.

그러나 초기에 발견된 경우에는 치유율 향상과 함께 삶의 질도 달라지게 됩니다. 위암의 원인과 증상에 대해서 알아보고, 위암에 좋은 식품과 약재에 대해서도 포스팅해 보겠습니다.

 

 

위암 증상은 어떻게 나타날까요?

 

일반적으로 위암은 다음과 같은 증상을 나타냅니다.

위암은 대부분 초기엔 증상이 없을 수 있고 증상이 나타날 때는 이미 암이 진행되는 경우가 많습니다.

위암은 위장 관련 질병과 흡사하기도 하는데요. 주요 특징이 있습니다.

 

 

 

위암의 주요 증상

 

위암 증상

 

●상복부 통증 : 상복부에 불쾌감과 통증, 압통감 등의 증상이 있습니다.

 

●소화불량 : 위에서 음식물이 소화되지 않고 역류되어 입으로 올라오는 경우가 있습니다.

 

●식욕부진 : 불안감과 메스꺼움, 구역질 등으로 식욕이 감퇴합니다.

 

●메스꺼움, 구토 : 음식물이 역류되면서 메스꺼움과 구역질이 나타납니다.

 

●체중감량 : 식욕부진과 소화불량으로 인해 체중이 급격히 또는 서서히 감소합니다.

 

●혈변 : 위궤양의 출혈로 인해 혈변을 볼 수 있습니다.

 

●무력감 : 체중감소와 영양실조 등으로 무기력증이 나타날 수 있습니다.

 

●신체 냄새 : 위암이 진행되면 몸에서 나는 냄새가 강해집니다.

 

위의 내용과 같은 증상이 나타날 때는 이미 증상이 많이 진행되는 경우가 많기 때문에 이런 위암 의심 증상이 있을 경우에는 꼭 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.

 

 

 

위암은 왜 생기는 걸까?

 

위암은 다음과 같은 위험 요인이 있습니다.

연령 (60세 이상)

가족력

흡연

고열식습관

만성 위염

위궤양

 

 

 

 

■위암 진단 방법과 결과에 따른 치료

1. 내시경 검사

2. 혈액 검사

3. 초음파 검사 등이 있습니다.

 

위 내시경 검사 시에 위암 여부를 알 수 있고, 혈액 검사를 통해서도 정확성의 정도를 진단할 수 있습니다.

위암 검사 결과에 따라 수술, 화학요법, 방사선 치료 등의 치료가 필요할 수 있습니다.

 

 

 

◆위암을 예방하기 위한 식습관

 

▶위암 예방을 위해서는 건강한 식습관과 생활습관, 특히 흡연을 중단하는 것이 중요합니다.

흡연은 발암물질 생성의 원인이 돼 위암 발생을 높이는 결과를 초래합니다.

 

▶위궤양, 만성 위염 등의 위장 질환을 예방하고 치료하는 것도 위암 예방에 도움이 됩니다.

 

▶위궤양을 자주 앓게 되면 위 내부에 출혈이 생기고 염증 발생률이 빈번하기 때문에 위암이 생길 수 있는 확률이 높아집니다.

 

▶만성 위염을 오랜 시간 방치하거나 치료하지 않을 경우 위의 염증이 암세포로 진행되는 경우도 있습니다.

 

 

 

◆위암에 좋은 음식

 

위암 증상과 원인

 

위암 환자에게는 영양소가 풍부하고 소화기능을 개선시키는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

환자의 상태에 따라 음식에 대한 권장 사항은 다를 수 있으니 각자에게 맞는 음식을 섭취하면 됩니다.

 

 

다음은 일반적인 위암 환자에게 권장되는 음식입니다.

 

●과일, 채소

비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부한 채소와 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.

특히 녹색 채소와 브로콜리, 부추, 시금치, 양배추, 당근 등의 채소는 항암 작용이 있는 화합물이 풍부합니다.

감자는 소화가 잘되고, 위에 부담을 적게 주는 식품으로 위암 환자에게 좋은 식품군이 됩니다.

 

 

●고기와 생선

고기를 택할 때는 주의를 요하는 경우가 있는데요. 

고기를 잘 선택해서 섭취할 경우 영양을 지키면서 환자에게는 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

육류와 생선을 택할 때는 저지방 고단백 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

닭고기, 소고기, 양고기, 생선 

 

 

★육류와 생선 조리 시 유의할 점

고기를 조리할 때 고온으로 익히거나 튀긴 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

●견과류

아몬드, 캐슈너트, 피스타치오, 호두에는 항산화 성분이 함유되어 있으며, 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부합니다.

 

 

●유제품

우유와 유제품은 칼슘, 단백질 등이 풍부해 뼈 건강에 도움을 줍니다.

단... 유당을 소화시키지 못한 분들은 주의해야 합니다. 유제품이 오히려 소화불량을 일으키는 경우가 많기 때문입니다.

 

 

●죽, 미음, 찌개

소화기능이 약해진 위암 한자에게는 소화를 잘 시킬 수 있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

죽, 미음, 찌개 등은 소화가 잘되고 영양분을 흡수하기 쉬운 음식들입니다.

단... 찌개를 짜게 해서 섭취하면 오히려 해가 되니 싱겁게 섭취하 시기 바랍니다.

 

 

●물

물은 소화를 돕기도 하며 체내 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.

물을 마실 때는 식사 전후에 충분한 물을 마시되 천천히 마시는 것이 좋습니다.

 

 

 

◆위암에 해가 되는 음식

 

위에 해가 되는 고열량 음식
위에 해가 되는 음식

 

고지방, 고열량 음식

이 음식들은 지방 함량이 높고 열량이 높아서 식도나 위에 부담을 주어 위암 발생 위험을 증가시켜 줍니다.

 

염분이 많은 음식

소금 함량이 높은 음식들은 위암 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다. 소금은 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

알코올 

알코올은 위에 부담을 주어 위암 발생 확률이 높아질 수 있습니다.

 

 

 

◆위암에 도움이 되는 한약재

여기서 말씀드리는 한약재는 위암을 완치하는 목적이 아닌 면역기능을 강화시키고, 항암 작용을 하는데 도움이 되는 약재입니다.

 

 

일반적인 위암 환자에게 권장되는 한약재 몇 가지를 소개합니다.

 

1. 황기

황기는 항암 작용과 면역 강화 작용이 있으며, 허약한 몸 상태를 개선시켜 주는 효능이 있습니다.

또한 소화기능을 개선시켜 위암 환자의 증상을 완화하는 효과가 있습니다

 

 

2. 천문동

 

천문동은 우리나라 남부 해안 지방에서 많이 자라고 한방에서 뿌리를 약재로 이용합니다.

천문동은 면역 강화 작용이 있으며, 항암 작용도 있습니다.

또한 체내 독소 제거에 효과적입니다.

 

 

 

3. 연꽃

연꽃은 소화기능을 개선시키고, 체내 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다.

또한 면역 강화와 항암 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

4. 백작약

백작약은 면역 강화 작용과 항암 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

또한 소화기능을 개선시켜 위암 환자의 증상을 완화하는 효과도 있습니다.

 

 

5. 대추

대추는 체내 독소 제거와 면역 강화 작용이 있습니다. 또한 위산 분비를 조절하여 위암 환자의 증상을 완화하는 효과도 있습니다.

 

 

한약재는 성분이 강하고, 상호작용이 발생할 수 있으므로, 반드시 전문가의 조언에 따라 적절히 복용해야 합니다.

한약재를 복용할 때는 양약과 같이 복용하지 않아야 합니다. 서로 간에 어떤 식으로 작용을 하게 될지 모르니 위암 환자가 한약재를 복용하고자 할 경우, 한약전문의나 한의사에게 꼭 문의하셔서 도움을 받으시길 바랍니다.

 

 

★바쁘게 살아가다 보면 식사를 거를 때도 많고, 불규칙한 식사로 위가 제대로 된 기능을 하지 못하게 됩니다.

위암을 예방하기 위해서는 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요하고, 스트레스를 최소화해야 합니다.

고지방, 고열량, 고당류, 고칼로리, 알코올, 염분 등은 적게 섭취하고 채소나 과일, 곡류, 생선 등 식이섬유가 풍부한 건강한 식단이 위암을 예방하는 지름길입니다.

 

건강은 건강할 때 지켜야 건강하게 오래 살아요~

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