본문 바로가기
농작물, 요리

상추 김치 만들기, 상추 절이는 방법, 상추 김치 양념

by 아무일도 2023. 5. 5.
반응형

상추는 보통 쌈으로 많이 드시는데, 쌈이 아닌 김치를 담가서 먹는 건 어떠세요? 텃밭에서 많은 양의 상추가 나오기도 하고, 주위분들이 주면 먹고 남은 상추를 보관하기도 쉽지 않습니다. 이럴 때 김치를 담그면 상추를 버리지 않고 맛있는 반찬으로 먹을 수 있습니다.

 

 

 

상추 김치 만들기

 

상추
텃밭 상추

 

상추 재배
상추 재배 방법 바로 가기

 

 

저는 텃밭에서 키운 상추로 김치를 담급니다. 상추가 이제는 제법 자라서 몇 번 뜯어 오고 지인들에게도 나눠 줬는데요.

아무리 이쁜 상추라 하더라도 쌈으로만 먹으면 조금 질릴 것 같아서 김치를 담궈 보기로 했습니다.

상추 김치 만드는 방법 알려드릴께요.

 

 

텃밭에 로메인, 버터헤드, 꽃상추, 청상추, 적상추, 양상추 등을 심었는데, 로메인이나 버터헤드처럼 짱짱한 걸로 담그세요.

연한 상추는 무를 수 있어요.

저는 있는 상추 그대로 해봅니다.

 

 

 

상추 김치 만드는 방법 (상추 500g)

먼저 밀가루 풀을 쒀 놓고 식힙니다.

 

●밀가루 풀 쑤기

물 200ml에 밀가루 1스푼을 넣고 개어준다.

가스불에 냄비를 올려 풀을 쑤어 준다.

 

밀가루 풀을 쒀 주는 이유는?

밀가루 풀이 발효를 일으켜 맛있는 상추 김치가 된다.

 

 

 

1. 상추 절이는 방법

물 1리터

천일염 3스푼

식초 2스푼을 넣고 녹여준다.

 

★식초 넣는 이유

절임물에 식초를 넣으면 상추에 붙어있는 달팽이, 벌레를 제거해 준다.

 

●소금 식초물에 상추를 넣어서 자박자박해 준 다음 2~3번 다시 뒤집어준다.

 

●소금물에 상추를 절이면 상추의 풋내가 나지 않는다.

절이는 시간 : 총 20분

10분 지나서 다시 뒤집어준다

 

 

 

2. 양념 만들기

사과 1/2개

양파 1/2개

고춧가루 3스푼

생강 반톨

마늘 5개

새우젓 1스푼

멸치액젓 4스푼

밀가루풀

생수 1컵

매실액 3큰술, 또는 설탕 1큰술 반

위 재료들을 믹서기에 넣고 갈아준다

 

 

 

3. 상추 씻기

절여진 상추를 깨끗이 씻어 준다.

 

 

 

 

4. 상추 김치 완성하기

아래 사진의 고춧가루는 작년 주말농장에서 수확한 고추를 식품 건조기에 말려 믹서기에 갈아서 냉장 보관한 건데요.

왼쪽 사진의 고춧가루는 주말농장 파하기 전에 덜익은 고추, 작은 고추 다 따서 말려 고추가루 만들었어요.

풋내가 날 줄 알았는데 전혀 아니고요. 오히려 칼칼하게 맛있습니다.

 

 

 

 

믹서기에 갈아준 양념장의 간을 보시고 싱거우면 소금을 더 넣으시고, 천연조미료와 깨소금을 넣어 주시면 맛이 더 좋아집니다.

제가 만든 천연 조미료 만들기입니다.

 

천연 조미료
천연 조미료 만들기 바로 가기

 

 

저는 상추를 쌈을 싸 먹거나 겉절이 장아찌를 만들어서 먹었는데요.

와~~ 이거 정말 밥도둑이 따로 없습니다.

상추가 남아서 어떻게 하지? 이런 걱정 안 하셔도 됩니다.

상추 김치 정말 맛있네요

 

 

상추 김치
상추 김치

 

 

텃밭에 상추를 더 심을까 고민하게 되게 하는 상추 김치에요.^^

반응형

댓글