향이 좋아 한 번 먹기 시작하면 젓가락을 놓을 수 없는 미나리. 암의 씨앗 독소를 배출해 주는 미나리.
미나리 효능과 특징 그리고, 미나리와 함께 먹으면 좋을 음식과 미나리 보관법에 대해 알아보겠습니다.
또한, 미나리를 집에서 간단하게 기를 수 있는데요. 미나리 뿌리는 법도 알려드려요
미나리 효능과 특징
특징
미나리는 달면서 맵고, 차가운 성질을 가지고 있다.
무기질과 섬유질이 풍부하면서 각종 비타민과 카로틴 등 식물성 섬유가 다량 함유되어 있다.
체내에 들어온 중금속 등을 흡수해서 체 외로 내보내는 중요한 역할을 한다.
미나리 섭취 TIP
미나리는 그냥 먹는 것보다 끓는 물에 미나리를 넣고 소금을 넣어 데친 후 섭취하면 암 예방에 훨씬 탁월한 효과가 있다.
미나리의 다양한 건강 효능
미나리에는 우리 몸에 좋은 다양한 건강 효능 성분을 가지고 있다.
미나리의 성분과 효능
항암화 효과 |
퀘르세틴과 캠프페롤 성분이 항암 작용을 한다.
항산화 효과 |
항산화 물질인 퀴네트린과 카로티노이드가 함유되어 있어 세포 손상을 예방한다.
면역력 강화 |
비타민 C와 비타민 A가 풍부해 면역력을 강화시켜 준다.
혈압 조절 |
칼륨 함량이 높아 혈압을 조절하는데 도움을 준다.
소화 개선 |
식이 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진시켜 주고 변비 예방에도 도움이 된다.
해독 작용 |
간 기능을 촉진시켜 체내 독소를 제거하는 데 도움을 주며, 숙취와 원기 회복에 효과가 있다.
뼈 건강 |
칼슘, 마그네슘, 철분 등의 영양소가 함유되어 있다.
체중 감량 |
칼로리가 낮고 식이 섬유질이 풍부해 포만감을 높여 주기 때문에 체중 감량에 도움을 준다.
항암 기능을 하는 중요한 성분
■퀘르세틴 : 항산화 물질로 유방암. 대장암. 난소암. 위암. 방광암 등을 예방하고 체내 세포가 산화되는 것을 예방한다.
또한 염증을 억제해 주는 효과도 있다.
■캠프페롤 : 단백질의 인산화를 감소시키는 과정에서 암세포의 진행을 막고 세포의 증식을 억제해 대장암 증식을 억제해 주는 효과가 있다.
미나리와 함께 먹으면 좋은 음식 '복어'
●복어에는 각종 아미노산이 들어있으며 무기질과 비타민 고단백질 등이 함유되어 있다.
이 영양소들은 숙취 제거와 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 역할을 한다.
●저칼로리 고단백질 식품으로 다이어트에도 으뜸으로 꼽힌다.
●수술 전후의 환자 회복과 당뇨병, 신장 질환 환자들에게 좋은 식품이다.
●갱년기에 발생하는 장애 혈전과 노화 방지, 폐경을 연장해 주며 각종 암과 궤양 예방 및 치료에도 효과가 있다.
●이런 복합적인 미나리의 성분과 복어의 성분 때문에 이 둘을 함께 섭취하면 그 효능이 배가된다.
복어 매운탕 또는 조리로 요리할 경우 미나리를 넣고 요리하면 해독 작용과 식중독을 예방할 수 있다.
★주의할 점 : 복어의 알. 간장. 피에는 독성분이 들어 있기 때문에 매우 조심해야 한다.
미나리에는 쿠민(Coumarin)이라는 물질이 들어있는데, 미나리를 과다 섭취 시 피부염이나 알레르기 등을 일으킬 수 있으니과다 섭취는 피하는 것이 좋다.
미나리 보관법
◆냉장 보관
미나리를 지퍼백에 줄기 부분을 아래로 넣고 세워서 냉장 보관한다.
◆냉동 보관
1. 미나리를 적당한 크기로 자른다.
2. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣는다.
3. 10초 정도 데친 후 찬물에 행군다.
4. 물기를 털고 비닐팩에 소분해서 냉동 보관한다.
5. 해동 후에 무침을 할 때는 물기를 짜고 사용한다
6. 국이나 찌개는 냉동 상태 그대로 사용한다.
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