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농작물, 요리

미나리 효능과 특징, 미나리 보관법, 미나리와 함께 먹으면 좋은 음식

by 아무일도 2023. 3. 1.
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향이 좋아 한 번 먹기 시작하면 젓가락을 놓을 수 없는 미나리. 암의 씨앗 독소를 배출해 주는 미나리.

미나리 효능과 특징 그리고, 미나리와 함께 먹으면 좋을 음식과 미나리 보관법에 대해 알아보겠습니다.

또한, 미나리를 집에서 간단하게 기를 수 있는데요. 미나리 뿌리는 법도 알려드려요

 

 

 

미나리 효능과 특징

특징

미나리는 달면서 맵고, 차가운 성질을 가지고 있다.

무기질과 섬유질이 풍부하면서 각종 비타민과 카로틴 등 식물성 섬유가 다량 함유되어 있다.

체내에 들어온 중금속 등을 흡수해서 체 외로 내보내는 중요한 역할을 한다.

 

미나리 섭취 TIP

미나리는 그냥 먹는 것보다 끓는 물에 미나리를 넣고 소금을 넣어 데친 후 섭취하면 암 예방에 훨씬 탁월한 효과가 있다.

 

 

미나리

미나리의 다양한 건강 효능

미나리에는 우리 몸에 좋은 다양한 건강 효능 성분을 가지고 있다. 

미나리의 성분과 효능

 

 항암화 효과

퀘르세틴과 캠프페롤 성분이 항암 작용을 한다. 

 항산화 효과

항산화 물질인 퀴네트린과 카로티노이드가 함유되어 있어 세포 손상을 예방한다.

  면역력 강화

비타민 C와 비타민 A가 풍부해 면역력을 강화시켜 준다.

    혈압 조절

칼륨 함량이 높아 혈압을 조절하는데 도움을 준다.

    소화 개선

식이 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진시켜 주고 변비 예방에도 도움이 된다.

    해독 작용

간 기능을 촉진시켜 체내 독소를 제거하는 데 도움을 주며, 숙취와 원기 회복에 효과가 있다.

    뼈 건강

칼슘, 마그네슘, 철분 등의 영양소가 함유되어 있다.

   체중 감량

칼로리가 낮고 식이 섬유질이 풍부해 포만감을 높여 주기 때문에 체중 감량에 도움을 준다.

 

 

항암 기능을 하는 중요한 성분

 

■퀘르세틴 : 항산화 물질로 유방암. 대장암. 난소암. 위암. 방광암 등을 예방하고 체내 세포가 산화되는 것을 예방한다.

또한 염증을 억제해 주는 효과도 있다.

 

■캠프페롤 : 단백질의 인산화를 감소시키는 과정에서 암세포의 진행을 막고 세포의 증식을 억제해 대장암 증식을 억제해 주는 효과가 있다.

 

 

 

미나리와 함께 먹으면 좋은 음식 '복어'

●복어에는 각종 아미노산이 들어있으며 무기질과 비타민 고단백질 등이 함유되어 있다.

이 영양소들은 숙취 제거와 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 역할을 한다.

 

●저칼로리 고단백질 식품으로 다이어트에도 으뜸으로 꼽힌다.

 

●수술 전후의 환자 회복과 당뇨병, 신장 질환 환자들에게 좋은 식품이다.

 

●갱년기에 발생하는 장애 혈전과 노화 방지, 폐경을 연장해 주며 각종 암과 궤양 예방 및 치료에도 효과가 있다.

 

●이런 복합적인 미나리의 성분과 복어의 성분 때문에 이 둘을 함께 섭취하면 그 효능이 배가된다.

복어 매운탕 또는 조리로 요리할 경우 미나리를 넣고 요리하면 해독 작용과 식중독을 예방할 수 있다.

 

★주의할 점 : 복어의 알. 간장. 피에는 독성분이 들어 있기 때문에 매우 조심해야 한다.

 

미나리에는 쿠민(Coumarin)이라는 물질이 들어있는데, 미나리를 과다 섭취 시 피부염이나 알레르기 등을 일으킬 수 있으니과다 섭취는 피하는 것이 좋다.

 

 

 

미나리 보관법

 

◆냉장 보관 

미나리를 지퍼백에 줄기 부분을 아래로 넣고 세워서 냉장 보관한다.

 

◆냉동 보관 

1. 미나리를 적당한 크기로 자른다.

2. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣는다.

3. 10초 정도 데친 후 찬물에 행군다.

4. 물기를 털고 비닐팩에 소분해서 냉동 보관한다.

5. 해동 후에 무침을 할 때는 물기를 짜고 사용한다

6. 국이나 찌개는 냉동 상태 그대로 사용한다.

 

 

미나리 재배

 

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