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농작물, 요리

마늘 양파 추비 주는 방법과 시기.. 양파와 마늘 수확시기

by 아무일도 2023. 2. 20.
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지난해 가을 양파와 마늘을 심으신 분들은 웃거름인 추비를 언제쯤 줘야 할지 궁금해하실 텐데요.

이제 겨울이 지나  봄이 오는 길목에서 양파와 마늘이 새싹을 내놓는 시기이기도 합니다.

주말농장에서는 겨울엔 텃밭을 이용하지 못하기 때문에 저는 스티로폼 박스에 심었는데요, 과연 잘 될 수 있을까요?

양파와 마늘 웃거름 주는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

양파와 마늘 심는 시기와 웃거름 주는 시기

 

양파, 마늘 웃거름 주는 시기

 

마늘은 한지형 마늘과 난지형 마늘이 있습니다.

난지형 마늘은 따뜻한 남쪽 지방에서 많이 재배하고, 한지형 마늘은 추운 지방인 중부 지방에서 많이 재배합니다.

 

 

 

양파와 마늘 추비 주는 적기

양파와 마늘 추비 주는 시기는 지역에 따라 조금씩 다르고 난지형 마늘과 한지형 마늘처럼 심는 시기가 각기 다르기 때문에 추비를 주는 적기도 다를 수 있습니다.

 

추비를 늦게 주게 되면 양파와 마늘의 2차 성장의 불균형이 일어나 알이 작을 수 있기 때문에 반드시 적기에 추비를 줘야 합니다.

 

1차 추비 주는 시기 : 2월 말 

2차 추비 주는 시기 :  3월 중순에서 3월 말 까지 또는 4월 중순까지

(마늘은 난지형과 한지형으로 지역에 따라 다릅니다)

 

2차 추비를 주고 난 후부터는 비료를 주지 않는 것을 권장합니다.

그 이유는 마늘의 저장성을 떨어뜨리기 때문입니다.

 

 

 

 

■추비는 얼마큼 줘야 할까?

 

▶30평 기준 : 1회당 요소 1.7 kg과 염화칼리 800g 또는 황산칼리 900g

비가 안 올 때 물에 녹여서 살포하거나 또는 관주 해서 주면 됩니다.

 

위에 있는 추비량은 일반 주말농장이나 작은 텃밭이 아닌 어느 정도 규모가 있는 텃밭의 추비량이고, 작은 규모의 텃밭인 경우에는 NK비료가 좋으며 NK 비료가 없을 경우 복합비료와 요소 비료만 줘도 된다고 합니다.

 

 

 

▶비료를 줄 때는 비가 오기 전날이나 비가 온 직후에 줘야 작물이 영양분을 흡수하는데 좋고, 날씨가 건조할 때 비료를 살포하면 작물이 비료를 잘 흡수하지 못하는 경우가 생깁니다.

 

 

 

 

●저는 구에서 운영하는 주말농장을 하기 때문에 양파와 마늘은 심지 못하는데요.

대신 마당 한켠에 스티로폼 박스에 양파와 마늘을 심어 본 적이 있습니다.

2021년도에는 실패했고, 2022년 가을에 마늘만 심어봤습니다.

 

 

마늘

 

보이실지 모르겠습니다.

마늘 싹이 올라와 있는데, 이대로만 커주면 올해는 희망이 있지 않을까 합니다.

 

마늘 싹

 

추운 겨울이 시작되기 전에 왕겨로 덮어줘 냉해로 인해 싹이 얼어 죽지 않게 해 줬는데, 마늘 싹이 잘 견뎌준 것 같습니다.

스티로폼 박스 4개와 구멍 난 고무대야 1개에 심었는데, 혹시나 싹이 얼어 녹아 없어졌나 해서 뽑아봤는데, 꿈쩍도 안 하는 게 마늘이 살아있는 것 같아요.

 

복합 비료

 

마늘과 양파는 제가 제대로 키워 본 적이 없어서 유튜브와 포털 사이트에 있는 내용을 참고로 말씀드립니다.

마늘과 양파의 웃거름은 밭의 상태에 따라 모두 달라진다고 합니다.

석회고토가 많이 있는 밭은 복합비료만 줘도 되고 , 마늘과 양파의 성장 속도가 더디면 요소비료를 줘야 하고요.

각기 밭의 사정에 따라 추가하는 비료가 달라진다고 하니 참고하세요.

 

 

 

●제 경우를 말씀드려 보고자 합니다.

저는 스티로폼 박스에 심었는데 기본 들어있는 거름기는 퇴비와 계분, 석회고토, 그리고 수시로 살뜨물을 줬고요. 

막걸리와 설탕을 이용한 막걸리 비료도 만들어서 줬고, 커피가루는 해충이 오지 못하게 뿌려줬습니다.

이렇게 해서 겨울을 지났습니다.

 

그래서 저는 복합비료와 요소비료, 만들어둔 난각칼슘을 주려고 합니다.

복합비료는 마늘 주변에 뿌려주고, 요소비료는 물에타서 줄 예정입니다.

 

스티로폼 박스에 있는 넓이에는 복합비료 3주먹이면 될 것 같아요

땅콩과 감자도 스티로폼 박스에 심어봤는데, 알이 크진 않았지만, 그래도 생겼습니다.

마늘도 올해는 희망을 가져보려고요

 

스티로폼 박스에서도 마늘이 잘 자라서 마늘 형태가 나올 수 있다...라는 걸 포스팅하는 날을 기대해 봅니다.^^

 

 

 

■한지형 마늘과 난지형 마늘의 특성

한지형 마늘

한지형 마늘과 난지형 마늘 중 저장 보관은 한지형 마늘이 더 유리하다고 합니다.

난지형 보다 쪽수가 적고 단단해서 저장성이 우수합니다.

 

난지형 마늘

저장성이 짧은 대신에 매운맛이 강하고 가격이 저렴합니다.

 

 

양파와 마늘 수확시기

 

양파 수확시기 

양파는 5월 ~6월 하순까지.. 양파밭 전체의 80%가 옆으로 쓰러졌을 때 수확합니다.

수확을 앞둔 시점에서는 물이나 비료를 주어서는 안 되고 날씨를 잘 살피고 비가 오지 않는 날을 택해서 모두 수확해야 합니다.

 

 

마늘 수확시기

마늘의 수확적기는 줄기가 마르고 누렇게 변할 때입니다.

줄기가 60~70% 정도 누렇게 말라갈 때 수확 할 수 있고, 장마가 오기 전에 수확해야 비로 인한 피해를 줄일 수 있습니다.

마늘도 비가 오지 않은 날을 택해서 수확해야 하고 수분이 있는 상태에서 수확하게 되면 저장성이 떨어집니다.

 

 

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