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주식, 생활

마늘, 마늘 잘 먹는 방법..암, 위장병, 중풍, 동맥경화, 노화방지, 마늘 섭취 시 주의할 점

by 아무일도 2023. 1. 17.
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마늘의 주요 성분인 알리신은 강력한 항균 살균 작용으로 유해균의 증식을 막고 고지혈증과 동맥경화증 개선에

좋아 심혈관 질환 예방 관리에도 도움이 됩니다.

또한 항암효과가 뛰어나 위암에도 효능이 있고, 혈액 응고를 막아 주어 혈전을 녹여주는 효과도 있습니다.

생마늘과 구운 마늘의 영양과 마늘 보관법도 알아보겠습니다.

 

 

마늘이 가지고 있는 성분의 효능

 

마늘 효능 마늘 보관법

 

●마늘은 위장병 치료나 암, 무좀 치료에 효능이 있고

●항암효과가 뛰어나고,

●노화 방지에도 좋아 장수식품으로 불린다.

●고혈압일 경우 마늘을 먹으면 혈압이 떨어지고, 저혈압에 먹으면 혈압이 상승한다.

●혈액 순환을 잘 되게 하고, 혈액 응고를 막아 주며 혈전을 녹여준다.

●중풍의 예방과 치료에 좋다.

●콜레스텔롤 수치를 낮추어 주어 동맥경화를 예방한다.

 

 

마늘 섭취 시 효과

●피부미용에 효과가 있고,

●신경 안정에도 효능이 있으며 잠을 잘 오게 한다.

●마늘은 따뜻한 성질을 가지고 있어 냉한 기운이 쌓여 있는 것을 풀어준다.

●몸과 비. 위장을 따뜻하게 해서 소화를 돕는다.

●육류 소화에 으뜸으로 체기와 응어리가 맺힌 것을 풀어준다.

●곽란으로 배가 아프고 근육이 뒤틀리는 것을 치료한다.

 

 

●원기 회복에 좋고 더위도 막아 준다.

●항균 효과가 뛰어나 식중독이나 이질 치료에도 쓰인다.

●기생충과. 무좀을 없애주며 어류. 육류. 채소류의 불쾌한 맛을 제거해 준다.

●독을 풀어주는 작용이 있어 여름에 좋은 음식이다.

●마늘에는 열성이 강한 성분이 들어 있어 눈. 입. 목. 혀 등에 염증이 있는 경우 섭취하지 않는 게 좋습니다.

 

 

마늘 영양소

마늘은 조리법에 따라 증가하거나 감소하고 그에 따라 영양소가 달라집니다.

생마늘을 바로 구워 먹게 되면 알리신 성분을 만들어 내는 효소가 활성화되지 못해 열에 파괴되어

마늘이 가지고 있는 효능을 발휘할 수가 없습니다.

 

햇마늘이 한창 나올 시기에 햇마늘을 전자레인지에 넣고 돌리면 항산화 물질이 50배 이상 증가합니다.

 

1. 생마늘 : 황화수소가 풍부해 익혀 먹을 때보다 심장보호에 더 효과적입니다.

마늘을 자르거나 으깨면 마늘 속에 들어있는 알린 성분이 단백질 효소인 알리나제와 결합해

알리신이 되며 마늘 특유의 냄새가 납니다.

★마늘에 냄새가 나지 않는 경우 이런 마늘은 영양가가 거의 없다고 합니다.

 

 

2. 열을 가할 경우 : 항산화물질 활성도와 폴리페놀, 플라보노이드 등의 함량이 증가합니다.

단 맛이 풍부해지고 알리신과 수용성 비타민B.C 등은 감소합니다.

 

 

 

생마늘 VS 구운 마늘 마늘 먹는 방법 

생마늘

마늘을 하루에 반쪽씩 계속 먹으면 위암 발생 위험이 50% 감소한다는 연구 보고가 있습니다.

마늘은 생으로 먹었을때 마늘의 효능과 효과를 제일 많이 볼 수 있는데 너무 과하게 섭취하면 

위장병을 앓고 있는 경우 위 벽을 더 자극할 수 있으니 유의해야 합니다.

 

 

익히거나 구운 마늘

마늘에는 위벽을 자극하는 알리신 성분이 들어 있어 위벽을 자극해 헐게 할 수 있어서 

위가 약하거나 위장병이 있는 분들은 마늘을 익히거나 구워 먹는 게 좋습니다.

 

1. 마늘을 까서 편으로 썰거나, 다진 후에 바로 굽지 말고, 몇 분간 잠시 두면 마늘에서 알리신이 자연스럽게 생성됩니다.

2. 마늘을 음식의 재료로 사용할 경우 통마늘보다는 다진 마늘을 이용하면 열로 인한 알리신의 손실을 줄일 수 있습니다.

3. 마늘의 효능이 아무리 좋다고 해도 적당량을 먹어야 효과를 볼 수 있는데요, 

마늘의 하루 적정량은 통마늘 기준으로 2개가 적당합니다.

 

 

1. 마늘을 까서 편으로 썰어서 기름을 살짝 두른 후 프라이팬에 타지 않게 구워냅니다.

2. 마늘을 통으로 에어프라이어에 180분에서 200도로 10분간 구워냅니다.

마늘을 반으로 잘라서 하면 시간을 줄일 수 있고, 두께에 따라 구워내는 시간이 다르니 

타지 않게 잘 봐야 합니다.

 

계란물에 입혀서 구운 마늘

3. 마늘을 편으로 썰어서 계란물에 입혀 구워내면 마늘의 단맛이 배가 되어 아주 고소하고 맛있습니다.

 

 

제가 위장병을 아주 오랫동안 달고 살았는데요.

마늘이 위장에 좋다는 말은 들었지만, 생마늘을 먹으면 위장을 더 자극해서 속 쓰림과 위산이 더 올라오고

아주 힘들었어요.

 

그런데, 마늘을 구워 먹으면 위장에 좋다는 소릴 듣고 마늘을 편으로 썰어서 프라이팬에 볶아 먹었는데요.

맛도 고소하고 물리지 않고 오랫동안 먹어도 괜찮았어요.

하루 1통 정도 먹었습니다. 위가 튼튼해지는 느낌? 

식품으로 병을 예방하거나 고칠 경우에는 단기간에 어렵지만, 인내심을 가지고 섭취하면 

좋은 결과를 보게 되더라고요.

 

 

◆마늘 보관법

햇마늘은 보통 5월 ~6월에 수확을 합니다.

이때 대부분의 분들은 마늘을 망에 넣고 벽에 걸어두고 보관을 하는데요

시간이 지날때마다 마늘이 썩어서 버리는 경우가 종종 생깁니다.

 

마늘을 상하지 않게 오래 보관하면서 잘 먹는 방법이 있는데요,

통마늘을 까지 앟고 여러 개로 쪽을 내서 보관하면 썩어서 버리는 일은 없습니다.

 

1. 보관하고 싶은 양만큼 신문지에 싸고 공기를 뺀 후에  지퍼백에 넣어서 냉장 보관하면 된다.

2. 밀폐용기 안에 마늘을 넣고 키친타월로 덮고 냉장보관한다.

3. 깐 마늘을 믹서기에 갈아서 얼음틀에 넣어 사용할 때마다 한 개씩 사용하면 편리하다

4. 깐 마늘을 믹서기에 갈아서 지퍼백에 넣어 냉동 보관한다.

지퍼백에 넣고 냉동 보관하기 전에 큐브를 만들어 두면 사용 시 편리하다.

나무 젖가락이나 칼 등으로 큐브를 만들어 주면 된다.

 

마늘을 칼 등으로 큐브 만들어 주기
마늘을 칼 등으로 큐브 만들기

 

 

마늘 섭취 시 주의할 점

●마늘이 효과가 좋다고 하여 너무 많이 먹거나 체질에 맞지 않은 경우 해가 된다.

●마늘에는 열성이 강한 성분이 들어 있어 눈. 입. 목. 혀 등에 염증이 생기거나 갑상선 

●기능 항진증을 앓고 있을 때는 피해야 한다.

●마늘을 과다하게 먹을 시에는 혈전을 녹이거나 고혈압, 고지혈증 심장약을 복용하는 경우

약물의 부작용이 생길 수도 있다.

 

●유행성 질환이나 전염성 질환을 앓은 후에도 먹으면 안 된다.

●열이 많이 오를 때는 좋지 않고 오래 먹으면 눈이 나빠진다.

●마늘을 공복에 먹으면 위벽을 자극해 위염이 생길 수 있다.

●몸에 열이 많거나 더위를 많이 타는 체질은 많이 먹으면 부작용이 올 수 있다.

 

 

한국인의 음식에 뗄래야 뗄 수 없는 마늘.

이렇게 좋은 마늘 잘 먹고 건강하게 살아보아요

 

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