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농작물, 요리

겨울철 감기예방에도 좋고, 면역력에도 좋은 차 모과청,유자청, 귤피차 만들기 모과 보관법

by 아무일도 2022. 12. 22.
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11월 들어서 날씨가 너무 따뜻해져 겨울이 오긴 오려나 했는데요.

12월 들어서는 눈도 제법 많이 오고 기온도 뚝뚝 떨어지고 있습니다.

이럴 때 건강 유의 하지 않으면 감기 걸리기도 쉽고, 한 번 걸린 감기는 잘 낫지도 않습니다.

감기예방에도 좋고 면역력도 올릴 수 있는 차는 어떤 게 있을까요?

모과, 유자, 귤로 면역력에 좋은 건강차 만드는 방법을 알아봅니다.

 

 

감기예방에 아주 좋고 면역력에도 좋은 건강한 차 세 가지

1. 모과

2. 유자

3. 귤

 

●모과 :기침과 소화에 좋아요

폐를 튼튼하게 하고, 혈액순환 개선, 근육에 경련이나 쥐가 났을 때,

관절통, 신경통에도 효과를 볼 수 있어요.

 

 

모과
겨울철 감기에 좋은 모과

 

저희 집에 모과나무가 있어서 해마다 모과청을 담글 수 있는데요!!

올해도 예쁜 모과로 모과청을 담아봅니다.

모과가 못생겼다고 하는데, 제 눈에는 마냥 이쁘기만 합니다.ㅎ

모과꽃이 필 때는 화사한 꽃이 너무 이쁘고, 모과가 열려서 딸 때쯤 되면

그 향기가 사방에 너울거립니다.

 

 

베이킹소다에 뿌린 모과
베이킹소다에 뿌려진 모과

 

모과는 베이킹소다를 뿌려서 깨끗하게 씻어 주시고요.

식초물에 한 번 더 담가서 흐르는 물에 다시 씻어주면 됩니다.

물기가 남아있지 않게 물을 완전히 제거해 주시고요.

물기가 남아있으면 골마지가 필 우려가 있습니다.

 

골마지란?

쉽게 말해 곰팡이가 핀다...라는 뜻입니다.

 

 

 

모과는 즙이 많지 않기 때문에 칼로 썰때 불편하기도 하고 다칠 염려도 있지만,

채칼로 하면 안전하게 채로 썰 수 있고 살짝 찌면 잘 썰립니다.

이렇게 썰어 놓은 모과는 식품건조기에 말리면 되고요.

 

 

밀폐봉지에 넣어서 냉장 또는 냉동 보관해서 겨우내 우려 드시면 됩니다.

모과와 함께 배와 대추를 넣어서 차로 끓여 드시면 감기예방엔 금상첨화입니다.

 

모과는 말려서 차로 끓여 드셔도 되지만, 청을 담가도 됩니다.

설탕과 모과의 양을 1:1로 하시면 됩니다.

모과청을 만드는 방법과 모과 보관법 등은 영상에 있으니 참고하세요

 

https://tv.naver.com/v/30419311

 

기침과 감기에 좋은 모과청 만들기,꿀모과차 만드는 방법, 모과 보관법, 모과 효능

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●유자 : 감기 예방 및 치료

유자에는 비타민C와 구연산이 풍부하게 들어 있어 감기예방과 치료에 좋다고 알려져 있습니다.

해열, 소염과 더불어 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증과 기침을 완화시켜주는 작용을 합니다.

 

 

유자
베이킹소다로 씻는 유자

 

 

유자도 베이킹소다에 묻혀서 씻어 주시고, 식초물에도 한 번 더 헹궈주세요.

 

유자청 만드는 과정의 영상입니다.

https://tv.naver.com/v/31301841

 

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유자 효능

①. 고혈압 예방과 모세혈관을 튼튼하게 하고 뇌혈관에 이상이 생겨서 발생하는 고혈압을 예방합니다.

②. 신경통에도 좋은 효과가 있습니다.

③. 중풍을 방지합니다.

④. 피로회복과 강장 및 숙취해소에도 좋습니다.

⑤. 칼슘이 풍부해서 성장기 어린이의 뼈 형성에 아주 좋은 식품입니다.

⑥. 골다공증을 예방하며 껍질에 섬유소가 풍부해서 변비예방에도 좋습니다.

 

 

 

귤 : 겨울철 감기 예방의 대표적인 식품군입니다.

 

귤
무농약 천연유기농 귤

 

귤은 따로 설명드릴 필요가 없을 것 같아요.

귤은 알맹이는 먹고, 껍질을 채로 썰거나 먹기 좋을 만큼의 크기로 잘라서 실온에 그대로 말려도 되고,

식품건조기에 말려도 됩니다.

이렇게 말린 귤껍질로 귤차를 만들어 드시면 감기 예방에 아주 좋습니다.

배와, 대추를 넣어서 끓여 드시면 더 좋아요.

 

오늘은 겨울철 감기예방에 좋은 차를 알아봤습니다.

추운 겨울 날씨 건강에 유의하시고, 감기, 코로나도 조심하세요.

 

 

 

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