가정에서 멸치와 황태채, 건새우를 이용해 천연조미료를 간단하게 만들어 요리에 활용하는 방법입니다.
화학조미료를 사서 쓰기에도 값이 상당합니다.
화학조미료를 덜 먹는 방법은 가정에서 직접 천연조미료를 만들어 요리에 쓰면 몸에도 좋고, 건강도 지키는데 도움이 됩니다.
멸치, 황태채, 건새우로 천연조미료 만들기
재료 : 멸치, 황태채, 건새우, 유리용기
멸치는 일반적으로 국물 육수를 낼 때 많이 활용합니다.
황태채는 맛이 아주 구수하고요.
건새우는 향이 일품입니다.
이 세 가지를 넣어 천연조미료를 만들어 사용하면 화학조미료에 대한 걱정이 줄어듭니다.
천연조미료 만드는 과정
1. 멸치는 머리와 똥을 제거합니다.
머리는 버리지 마시고, 국물요리에 육수로 사용하시면 좋습니다.
2. 황태채는 길이가 길면 잘라 주시고요.
3. 건새우는 손 볼 것 없이 그대로 사용하시면 됩니다.
재료의 가감.
나물 종류에 이 세 가지의 천연조미료를 쓸 경우에는 멸치의 양을 늘리고, 찌개에 넣을 때는 멸치 양을 줄이시면 됩니다.
그 이유는 멸치에 짠 맛이 있기 때문입니다.
▶두 개의 양념통을 만들어 사용하면 좋습니다.
●덖기.
프라이팬에 기름을 두르지 않고 타지 않을 만큼 볶는 걸 '덖는다'라고 합니다.
손질한 멸치,황태채,건새우를 프라이팬에 바삭거릴 정도로 덖어 주시고, 이렇게 덖은 걸 채에 한 번 받쳐서 부스러기를 털어내주세요.
●믹서기에 갈기
멸치와 황태채 건새우를 믹서기에 갈아줍니다.
저는 곱게 갈아줬고요. 채에 한 번 받치면 덜 갈려진 걸 빼내면 됩니다.
황태채가 잘 안 갈려지는 경우도 있더라고요
●유리용기 열탕 소독
유리용기를 뜨거운 물에 열탕 소독하시고, 물기를 완전히 제거한 후에 천연조미료를 넣어주세요
●천연조미료 보관 방법
이렇게 만들어진 조미료는 유리용기에 넣어서 냉장 또는 냉동 보관하시면 실온에 두는 경우보다 사용기간이 길어도 안전하게 사용할 수 있습니다.
천연조미료로 만들 수 있는 재료로는 표고버섯, 다시마 등도 있습니다.
기호에 따라 말려서 가루내어 사용하시면 좋을 듯 싶습니다.
천연조미료 만드는 과정을 영상으로 담아봤습니다.
도움이 되셨음 합니다. 감사합니다.^^
https://tv.naver.com/v/31705672
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